在美国餐饮界,谁若不知道她的姓名,绝不敢以老饕自居。
她改变了美国对中饭馆的形象,她是美国中餐业界的一个传奇。基辛格、瑞典国王、披头士乐队......都是她的座上宾。
她便是被誉为美国“中餐女王”的江孙芸(Cecilia Chiang)。
江孙芸庆祝自己100岁虚岁生日。(美国《世界日报》李晗 摄)
当地时刻9月8日,江孙芸迎来了自己的100岁虚岁生日。社会名人现身贺喜,儿子、孙女和曾孙子女们四代同堂一同庆祝。
尽管现已百岁,可是江孙芸依然身体健康,举着香槟和来宾们相谈甚欢。被问及100岁生日希望,她说,“当然是健康,然后每天开开心心”。
江孙芸的儿子江一帆也在现场祝寿,他说,母亲一直在推进中餐的开展,让咱们知道什么是真实的我国美食。
江孙芸,为什么如此了不得?
家长教育奠定根底
江孙芸于1920年出生在无锡的一个大户人家,母亲总共生了10个孩子,2男8女,江孙芸排行第七,人称“七姑娘”。
江孙芸家庭合照
父亲孙龙光是位铁路工程师,曾留学法国,担任过中法铁路材料总厂厂长。母亲十分热爱生活,做得一手好菜。江孙芸曾回想道:“她教咱们要行善积德。她仍是个超卓的厨师,喜爱美食。”
孙家对饮食十分考究,家里两个厨师,一个做上海菜,一个做北方菜。江孙芸从小常常看到的画面,便是桌子上摆了满满的珍馐,爸爸妈妈一边品鉴美食,一边沟通今日的菜式与以往有哪些不同,色香味怎么怎么。
潜移默化之下,年幼的江孙芸也暗暗记住了不少关于我国菜的品鉴办法和做法。
不过,那个时候千金小姐不允许进入厨房,江孙芸十指不沾阳春水,是没有机会亲身去厨房进行实际操作的。
江孙芸和老公江梁。(来历:视频截图)
跟着日本全面侵华战役的迸发,1942年,22岁的江孙芸和五姐一同从其时的北平逃难到大后方重庆,在那里她结识了后来的老公江梁。1949年,江孙芸跟从老公到东京寓居。
误打误撞美国开饭馆
机缘巧合,江孙芸在50年代来到美国旧金山探望自己的六姐,其姐夫刚刚逝世。
六姐在美国的家离唐人街很近,江孙芸和六姐吃遍了唐人街一切饭馆。
50年代旧金山唐人街。
其时,美国的中饭馆卖的都是廉价“混血”中餐:炒杂菜(肉和蔬菜切碎,以浓酱熬煮)是最常见的菜品,汤都是蛋花汤,饭菜多是酸甜口味……
江孙芸问姐姐,“这是我国菜吗?”
恰巧有一天,江孙芸在唐人街碰到了两个东京的朋友,他们想开一家餐厅,请江孙芸帮助垫支租金。江孙芸大方地开了一张1万元支票,可是两个朋友忽然变卦,不想开餐厅了。
江孙芸在旧金山唐人街开的“福禄寿”餐厅。
眼看借出去的钱要打水漂,江孙芸只好自己承当下来,在旧金山唐人街开了一家叫“福禄寿”的餐厅。“已然唐人街我国饭馆的菜那么差劲,我想要让美国人知道什么才是真实的我国菜。”
开饭馆对江孙芸来说,初来乍到旧金山人生地不熟。一来英语不是很好,广东话也压根不会讲,一切都意味着很大的应战。
历经曲折之后,这家坐落旧金山Polk街的“福禄寿”中饭馆总算倒闭了。饭馆规划很小,仅有55个座位。
用真实中餐降服美国人的胃
在其时的美国,大部分中饭馆为了投合美国人的口味,厨师往往会把菜做得特别酸甜,甚至在炒菜上挤上许多沙拉酱。为了节约本钱,选用的食材都是最廉价的。
与其时唐人街的美式中餐不同,江孙芸在菜谱上列出的菜品都是地道的北方菜和四川菜,幼年时关于我国菜的那些回忆,此时此刻成为了江孙芸手中的法宝。
1977年,江孙芸在“福禄寿”餐厅为客人服务。来历:香港星岛日报
江孙芸很快就意识到,自己肯定不能随大流,而是要用真实甘旨的中餐去降服美国人的胃。
可是工作并非像她幻想的那么简单,加上所在的方位欠安,餐厅开业前两年的境况并十分困难。
走运的是,饭馆迎来了转折点。
美国《旧金山纪事报》专栏作家HerbCaen在江孙芸的饭馆吃过饭后,回去后就写了篇文章,标题为“新发现一个供给真实我国食物的饭馆”。该篇文章被刊登在第2天的报纸上,当地门客纷繁前来光临,“福禄寿”餐厅一会儿火了起来。
不到两年时刻,“福禄寿”便搬离了唐人街,落户于旧金山的高级区域,餐厅也从本来数十个座位扩大到300座。
江孙芸在辅导后厨。
搬去新饭馆后,江孙芸做的榜首件事便是立异菜单。她喜爱吃真实的我国烧肉也出现在菜单上,饭馆还开端售卖起了叫花鸡、樟茶鸭等一些之前在美国没人做过的我国经典菜肴。
将我国菜带进美国干流社会
除了在菜品上下功夫,江孙芸还把餐厅装修得古色古香,不像传统中餐厅那样红彤彤金灿灿,不装修龙也不挂红灯笼,让美国人了解中餐是一种有档次的烹饪文明。
1968年,新的“福禄寿”饭馆倒闭时,张大千、齐白石的画作都挂在了饭馆的墙面上。
江孙芸说,除了食物要好吃外,服务更为重要。她自己也穿戴旗袍佩带珠宝亲身款待客人,教客人怎么吃地道的中餐,例如整条鱼端上餐桌是我国风俗,吃菜要配白米饭而不是炒饭。
江孙芸。(来历: 美国纽约《侨报》材料图)
尔后,世界各地名人来访旧金山,吃我国菜首选“福禄寿”饭馆。披头士约翰·列侬和大野洋子配偶、政治家基辛格、歌唱家帕瓦罗蒂、施瓦辛格等社会名人纷繁慕名而来。
与此同时,“福禄寿”餐厅也收成许多餐饮业的荣誉,包含:《Holiday Magazine》杂志接连32年的推重、接连三年仅有得到MobileAward五星奖的我国餐厅、以及美国餐饮业主办的Ivy Award等。甚至连《纨绔子弟》杂志,都专文推介“福禄寿”是最好的我国饭馆之一。
1991年,江孙芸71岁,她卖掉“福禄寿”餐厅,洒脱退休。2006年餐厅封闭。
江一帆创立的中饭馆P.F. Chang’s(华馆)(视频截图)
不过, 他的儿子江一帆子承母业,创立了美国最著名的中饭馆P. F. Chang’s(华馆),在全美具有200多家连锁店。
从创立到封闭长达40年间,“福禄寿”为中餐打进美国干流社会起到了重要作用。江孙芸也被誉为能够与茱莉亚·蔡尔德齐名的“中餐女王”,后者是遍及法餐的美国烹饪界女神。
江孙芸在纽约市获颁詹姆士彼尔德基金会终身成就奖。(来历:詹姆士彼尔德基金会网站)
2013年詹姆斯·比尔德基金会向江孙芸颁布终身成就奖,这是相当于电影奥斯卡奖的烹饪界大奖。颁奖当日, 她一身我国淑女风仪,大红旗袍成为红地毯上的焦点。
对美国中餐的交融立异并不满足
退休后,江孙芸并没有削减对中餐业的重视。
承受媒体采访时她屡次表达了对美国中餐厅交融立异的绝望。她直言美国中餐这么多年来立异太少,家家菜谱简直都相同。和其他族裔比起来,还有漫绵长路要走。
成功的要诀是最好的服务、食材、用餐环境,以及每天都亲身在场。江孙芸表明,像是拔丝甜点、叫花鸡这类的中餐经典,曾经只要她能做,现在美国现已简直没有中餐厅在做,便是由于太费功夫,许多老板只想赚快钱。
忙里偷闲的江孙芸喜爱莳花。(美国《世界日报》李晗摄)
尽管现已100岁了,江孙芸也会偶然下厨。可是她也诉苦道,由于现在的炉子都是电的,没有明火,因而不像是传统的中餐的烹饪办法。她也说,自己最常常吃的馆子也都是外国菜,并非是中餐。
江孙芸主张,“无论是四川人、广东人、上海人,咱们要联合,肯改进、肯前进,提高中餐形象,这不是一个人的力气,而是整个职业的力气”。
这个100岁的老太太
是名副其实的的华人自豪
值得为她点赞!
材料:《华尔街日报》中文网、美国《世界日报》、纽约《侨报》、《人民日报》海外版等
作者:韩辉