假如能坚持10年袁师傅也许能凭蛋黄酥成为重庆的鲍师傅

放大字体  缩小字体 2019-09-30 21:53:25  阅读:4739 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

重庆大坪新开了一家烘焙店,叫京华酥味,没开在某“亚洲最大商圈”里,开在大坪正街的两旁,和火锅小面大排档排成一排。

分明是刚开业的新店,外装却灰扑扑的,像运营了好几年,与粗豪的街景融成一片。

店内铺着白色的瓷砖,晚上一到,又点起炽白的灯,不像商场里飘着香味,灯火温暖的面包店,远远望曩昔,乃至显得有些清凉。

这样的蛋糕房给人怀旧的感觉,像幼年的面包房,你知道它必定论斤称、必定廉价实惠,滋味嘛,无功无过就好。

买了5个蛋挞3个榴莲酥才12元

但是我错了,廉价实惠是真的,但滋味令人惊喜。

酥皮脆香、层次分明;红豆很糯,甜味柔软朴素,底下铺了一层咸肉松;麻薯把咸蛋黄和肉松离隔,咬的时分带点拉扯感;而蛋黄自身……这是最令我吃惊的,它油润、细腻,彻底没有一般蛋黄的干腥味。

这只蛋黄酥以咸味为主,甜度很轻,仅仅悄悄润饰。

当然,有的人日子开得精美,对街边点心嗤之以鼻:“这种东西也能叫好吃?”。我供认自己不是美食家,这款蛋黄酥必定也不是世界上最好吃的蛋黄酥。

但我味觉正常:我认为唐糕祖甜丝甜丝的不好吃;认为鲍师傅的小贝太贵,滋味虽好但太简单腻,假设读者信赖撰稿人的真诚,那他能够继续读下去。

只懂做技能,不明白做广告

烘焙师傅毛遂自荐时说,“我免贵姓袁,袁世凯的袁”,加上京华酥味这个店名,让我认为他是个民国前史爱好者。

其实不然,京华酥味之名得于他曾在浙江横店品味过的一款点心——金华酥饼。

“由梅干菜和肉做馅,我十分喜爱,就拿来做店名了,但毕竟做的不是金华点心,就把金子的金改成北京的京了。”

不谈烤制技能的时分,袁师傅仅仅个温文仁慈的胖胖男人,但谈起烘焙,他便开端滔滔不绝。

“那种烤得喷香的面包,趁着刚出炉,一边闻着香味一边吃,当然会觉得很好吃的。可一两回往后,你就会对那种口味腻味了。要做出让人吃不腻的点心,应该更介意面团,介意它在口感和嚼劲上的体现,我不寻求“香”的产品,我要的是原汁原味。”

做泡芙不简单,不是随意烤个外皮把奶油封起来。袁师傅说,自己会用5到6种奶油调制注芯,他的奶油里不会有尖利的甜味。这款泡芙的外形很独特,直径与小月饼差不多,像缩小的菠萝包,有一层软酥的口感。

提到蛋黄酥,他的热心更高了。他说,自己很舍得为蛋黄酥下好料。

“蛋黄不是单买来的,我买海鸭蛋,每天早晨自己敲,蛋黄取出来,蛋清就丢掉。全部是手工,只在烤制的时分沾点机器。”

“我不运用任何防腐添加剂。”他坚定地说,“之前有客人来,在网上看了报导,说什么肉松是棉花做的。其实要辩驳他很简单:由于棉花比肉松贵,但我依然联络肉松的厂家,向他解说了小半响。我对自己的品控有决心,我最不期望我的客人在购买产品之后觉得我有什么当地对不住他。”

对下了心的产品不惜赞许,袁师傅对自己不甚满足的产品的批判也是毫不留情的。

“我店里也卖蝴蝶酥,榴莲酥,也卖些自己烤制的小饼干……但……或许我自己也有点瞧不起这些产品吧。不管是在外形上仍是在口味上,它们的学习成分都太多了。我真实想要的,是我的产品体现我的美食思维。”

“但我有自傲,我用的料,我的酥油,我的奶油,绝比照外面的连锁面包房更好,我的桃酥不贵,但不像一些超市,它们廉价是由于用猪油烤。”

看过价目表,确实是把赢利操控得极低。袁师傅说,自己刚刚开业,不以盈余为方针,每个客人来店,他都想喂面包给他们吃,不是为了让人心甘内疚然后购买产品,是由于他信赖回头客的力气,他对自己的技能有决心。

但由于将赢利空间操控得太狭隘,他说,自己不敢注册外卖渠道,由于要分利,更不敢做免费活动。

“我喜爱做技能,我做技能得行,但是现在现已不是光看技能的年代了。”

他坦白,自己乃至不知道怎么对产品进行定价,跑了许多蛋糕店,依据市场价格拟出原价,但店里仍是按现价卖。

精美的蛋糕房

他戏弄道:“我的面包或许和小面火锅是相同的。这是重庆,不是说你到装修好的当地去吃,就能吃好了,有时分走进一家平铺直叙的小店,反倒好吃。”

在营销的年代当个手工人

在说话间,袁师傅说了一句话,令人有些动容。

“做技能是很美好的。但是我现在单独运营,只需40%的精力能放在产品上。唉,假设我能把70%的精力放在产品上,那该多好。”

鳞次栉比地写着字的食谱

“有的时分客人来问我,为什么你的肉松小贝不像鲍师傅那样脆生呢。”

“我供认的。我供认他们的口感好,特别他们大排长龙,现烤现卖,口味就更是好了。其实我的肉松刚烤出来的时分也是脆的……可仍是……唉,卖得好的,也有财力和时刻去支撑产品研制,这是良性循环,会越卖越好。但是小店不相同,越是卖不出去,越不会有精力和资金做产品优化和研制,这是恶性循环,买的人会越来越少。”

网红店外大排长龙

确实,与四处生枝的大网红比起来,小店面垮起来实在太简单了。

这是个营销当道的年代,当个大厨,能够不需要做菜的手工,只需你自我包装的手工够巧。

2019年5月,坐拥891万的某自媒体博主在其账号上发布了一则视频,推行一“匠人精力”日料店,其店自称“禁绝打包、禁绝迟到、禁绝说话、饭做好后有必要赶快吃完 、每餐只招待10桌客人”。

该视频获得了141万观看

惋惜跟着视频不断传达,逐渐呈现了质疑的声响。有网友指出,该大厨在处理食材时带着手表、虎口还长着疮。

跟着查询的不断深入,这家“匠人精力”的日料店,竟然是接连7年没有获得运营执照的违法商户。早年开在大学门口,30元一客,现在摇身一变,就成了互联网上炙手可热的“网红”。

便是这样,在“网红”对消费互信一轮又一轮的轰炸之中,市民们的情绪现已平缓、沉着许多了。

营销自身是没有罪的,应当说,当商家能拿出质量够硬的产品,营销的成功将会给所有人带来美好。只惋惜适得其反,过度宣扬常常仅仅耗费了顾客与商家的信赖。

网友们对某闻名糕点品牌的点评

再者,网红们站在言论的风口浪尖上,春风得意时,顾客们趋之若鹜;而一旦遭受攻讦,便是树倒猢狲散——横竖会有下一波网红来填补空缺。

这真的是咱们所期望的消费环境吗?

不善于营销或许不是一件坏事,就像袁师傅这样,蠢笨一点,让一切都来得慢一点,注重产品,信赖顾客——酒香不怕巷子深,只需做好了自己,总有一天会为人所知的。

不闻名的甘旨蛋黄酥

说来有些挖苦,嘴上说着让一切都慢一点,可我仍是写下了这篇“营销”京华酥味的文章,并不是想撩拨读者,让店门口大排长龙。仅仅身边有许多刚刚起步的匠人,他们默默无闻,又是那么值得重视。

店肆地址就不说明晰,当你路过大坪时也许会发现它,到时分你将得到与我相同的高兴,发现的惊喜总会使美食变得更甘旨。

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