珠穆朗玛峰。1960年5月,王富洲任突击队长的爬山队正在攀爬雪山冰壁。图/视觉我国
为什么咱们要攀爬珠峰?
电影《攀爬者》上映了,叙述了1960年和1975年,我国爬山队向珠峰建议冲刺,完结了国际初次北坡登顶这一不或许的任务的故事。
但是,真实的珠峰攀爬进程,远比《攀爬者》要触目惊心得多……
“任何人也休想卡咱们的脖子”
上世纪50年代末,我国与尼泊尔就中尼边境划界问题进行了商洽。其时,两边关于珠峰的归属问题存在争议。
1953年,尼泊尔籍的丹增·诺尔盖作为英国爬山队的高山导游,从南坡成功登顶珠峰,这在国际上也是初次。尼泊尔对此大肆宣传,其意图显而易见,你们我国人都没上去过,怎样能说是你们的?
1958年,时任国务院副总理兼任体委主任的贺龙说:“任何人也休想卡咱们的脖子。我国人民便是要争这口气,你们一定要登上去,为国争光。”咱们要攀爬珠峰,还得从咱们这一面,也便是北坡攀爬珠峰。
珠穆朗玛峰。图/视觉我国
其真实300多年前,康熙皇帝派出的3位学者,现已测绘并记载了珠峰的准确经纬度,这是人类文明榜首次“发现”了珠峰。我国对珠峰的研讨和勘探,在接下来的200多年里,却都被频频的战役所冲断了。
这期间,英国人乔治·额菲尔士(George Everest)带领的印度丈量局,榜首次测定了珠峰高度,直到今日,西方对珠峰的英文译名仍然是”Mt.Everest”。1953年5月29日,新西兰探险家爱德蒙·希拉里与夏尔巴人丹增·诺盖,初次从珠峰南坡进行了登顶。
别离制作于康熙、雍正、乾隆年间的地图《皇舆全览图》《雍正十排》《乾隆十三排》部分,地图上标名为“珠穆朗玛阿林”,阿林便是藏语的里“山”,这便是珠峰姓名的由来。
刚建立的新我国百废待兴,其时我国的现代爬山运动仍是一片空白。而攀爬珠峰,特别是从被以为“逝世路途”的北坡进行攀爬,几乎是不或许的任务。
珠穆朗玛峰的边坡十分峻峭,特别北侧山坡的均匀斜度为45度,许多当地为一面近于直立的崖壁,再加上高达8级的劲风,攀爬难度极大。曩昔阅历了七次失利今后,英国爬山家得出定论:想从北坡攀爬这座“连飞鸟也无法飞过”的山峰,是“几乎不或许”的。
珠峰北坳全景(引荐横屏观看)
图/大地社
北坡攀爬路途上有好几个大难关:
1、北坳。海拔6600-7000米,有一道高达400米的冰雪墙,均匀斜度近40°,厚度100多米,常常发作坍塌,此前英国爬山队7次攀爬北坡,几乎每次都在这儿吃了亏。
2、劲风口。海拔7500米处,有一条狭隘的地形通道,是攀爬珠峰的必经之路。因为“狭管效应”,当弱小的西风吹入这条狭隘的通道时,风速忽然加速,要比相同高度的其他当地大1-2倍,最大可达12级。被劲风吹走爬山包、大范围冻伤都是常事。
3、第二台阶。海拔8680-8700米处,80多度的峻峭崖壁,其中有一段近乎直立的5米峭壁。这是通往山顶的仅有途径,也是终究一道鬼门关。1924年,闻名爬山家马洛里便是在这一带失踪的。
《攀爬者》剧照,珠峰北坡海拔7000米以上,风速可达20米/秒。
为了赶快降服珠穆朗玛峰,阵线当即敏捷全面布开,各个方面都开端了预备作业。
1959年,16位气候和水文作业者现已提早一年前往珠峰山区,在海拔6400米等多处建立了气候服务台。他们在含氧量大约只要平原区域一半的地带,风雨无阻,每天守时放飞测风气球搜集高空风数据,每隔几个小时收集室外百叶箱内的记载,经过无线电台录入来自北京、拉萨等地与珠峰大气环流相关的信息,再由绘图员作图,预告员预告、记载……
在这几百天里,他们进行着几乎与世隔绝的日子,只为了给正式攀爬时供给最牢靠的气候预告。
科考现场,珠峰北坡的冰川风在当地时刻14时至18时最大,瞬时风速常达20米/秒以上,气球充气很困难,往往需求多人围住气球,避免被风吹走。供图/高登义
珠穆朗玛山区瞬息万变的气候,给队员们带来了无量的困难。暴风常常把帐子刮得杂乱无章,往往不得不从睡梦中起来与摄氏零下二十度左右的北风奋斗。大雪纷飞,连炉灶也无法点着,有时连开水也很难喝上。严格的寒流袭来,迫使人们整天不能走出帐子一步。
1960年2月,我国爬山队正式建立,这是国际爬山史上第18支攀爬珠峰的部队,也是人类第11次测验由北侧登顶珠峰。
1960年我国爬山队登珠峰路途图。图/《攀爬者》
抵达珠峰大本营后,爬山队先是阅读了很多珠穆朗玛峰的材料和曩昔爬山队的记载,再依据我国近几年来进行高峰探险的经历,决议先进行几回习惯性行军。这能让队员们逐步习惯高山环境,在沿途不同海拔高度建立起高山营地,将物资和配备运送上去后以备正式攀爬时运用。终究,再集中力气突击主峰。
3月28日,榜首次习惯行军时,许竞带领的侦查小组攀爬珠峰北坳,在海拔6800米处,有一道近乎笔直、高达20多米的冰崖。攀上冰崖的仅有路途是一条纵直的冰裂缝,斜度在70度以上。润滑的冰裂缝没有支撑点,几个人就背靠裂缝的一边,双脚蹬在另一边,依托全身的力气,一寸一寸向上移动。
即便队员都是运动健将,也免不了数次从攀爬途中下跌,跌得头昏眼花、浑身痛苦,天快黑时,他们总算登上了北坳顶端。
《攀爬者》剧照,队员们的帐子和行李都被劲风吹走了,这在珠峰北坡是常有的事。
第2次习惯性行军前,许竞又带了一支修路队首先动身,刨台阶、拉绳子、挂金属梯……被他们平整过的北坳攀爬路途顺利多了。这次行军有40人都抵达了海拔7007米的北坳顶端,在其时已是空前的国际纪录。
4月25日,爬山队员开端了第三次行军,但其时晴朗的北坳上空突起风暴,劲风冻伤加上接连攀爬的高原反响,使得爬山部队严峻减员。5月3日,只要许竞、贡布等四人攀到了海拔8500米的高度,并在那里建立了终究的突击营地。
1966年,珠峰北坡大本营绒布寺。供图/高登义
三次高山行军超额完结了预订方案,但大部分队员都受到了严峻的冻伤,北京大学的气候队员邵子庆等献身在了海拔7300米处。
终究成功攀爬珠峰的或许只要几个人,但正是这些在前面开路的爬山队员们,在暴烈的风雪、淡薄的空气和挺峭的冰壁中,与一眼望不究竟的冰裂缝擦肩而过,依托自己手里的冰镐,才一点点刨出了终究的行进路途。
严峻减员,再加上山峦间升起浓雾,气候逐步转暖,这意味着,珠峰适合攀爬的好气候快要完毕了。备战一年多的攀爬方案眼看要就此中止。周恩来总理指示说:“要从头安排力气攀爬高峰。”
我国的气候遥感仪器安放在海拔7500米处。供图/高登义
珠峰大本营的气候作业人员繁忙了起来,测风气球不断地升上高空,矗立在山坡上的各种外表不断运转着。气候预告组钱增进等依据欧亚500百帕气候图材料剖析得出,5月中下旬珠峰山区将出现当年终究一次继续几天的好气候。错失这一次,便是大雪纷飞、能见度极低的绵长旱季。
本来具有登顶实力和技能的主力队员、主干运送队员不少都冻伤了,只能从头选拔突击队员和运送队员。副队长许竞被任命为突击组组长,组员包含在前几回举动中担任运送任务的王富洲、经历丰富的刘连满和“轻伤不下火线”的藏族队员贡布,伐木工人身世的屈银华等10人承当终究的要害运送任务——将物资运到海拔8500米高度。
《攀爬者》剧照,吴京扮演的方五洲和张译扮演的曲松林,原型别离为王富洲和屈银华。
5月17日,许竞带队开端攀爬冲顶。5月23日,气候组预告“5月25日将有南支西风槽影响珠峰区域,有必要于25前完结登顶”。这天下午,许竞一行四人便抵达了海拔8500米的突击营地,屈银华等运送队员带着氧气和开麦拉等设备也赶到了。
可因为劲风,营地几乎全毁,食物也都没有了;无线设备在途中意外坠落,突击小组与大本营几乎失联。24日早上,组长许竞就倒下了,从爬山队进山至今,他一向在前面担任开路,膂力耗费真实太多。开路时,他需求不时地用冰镐一下一下地在冰上刨出台阶,而在这样的高度,每一个动作都要耗费全身的力气。
珠穆朗玛峰。1960年5月,王富洲任突击队长的爬山队正在攀爬雪山冰壁。膂力耗尽的队员刘连满并未参加终究登顶,但将自己的氧气送予队友。图/视觉我国
王富洲接任突击组长,运送员屈银华临危受命,成为新的突击队员。海拔8500米的氧气真实淡薄,四人从17日接连攀爬至今,几乎连喘气的时刻都没有,只能一步一挪地缓慢前行。大约2个小时后,四人来到了通往峰顶的终究一道难关——“第二台阶”。
“第二台阶”总高20多米,相当于一栋七八层高的高楼。下部较陡,但还能找到一些用以攀交的支撑点;最困难的则是上部,几乎是一道笔直的高达5米的润滑岩壁。
进行了屡次测验后,消防员身世的刘连满想到了搭人梯的方法,他自动蹲下当“人梯”,让队友踩着自己的膀子攀爬。屈银华先上,他真实不忍心穿戴满是钉子的高山靴踩在队友肩上,便决然脱下了4千克重的靴子,没想到鸭绒袜子太滑也上不去,屈银华又脱下鸭绒袜子,只穿一双薄毛袜打钢锥和攀爬,屈银华的脚趾和足跟都被彻底冻坏了。
《攀爬者》剧照,张译扮演的曲松林在高海拔脱下鞋子,赤足攀爬,导致脚趾坏死被截肢(原型为屈银华)。
蹲下当“人梯”的刘连满相同不容易,这样的海拔高度,任何一个细微的动作,都会给身体带来沉重的背负,刘连满却用身体托着100多斤的队友渐渐站直,足足坚持一个多小时。
登上第二台阶后,长时刻开路和担任人梯的刘连满膂力不支,只得在海拔8700米处休憩。刘连满把氧气留给了队友,他写好了遗书;其时的国际航空生理学以为8000米以上是逝世地带,他们几乎是带着诀别的心境分开了。
这时已是24日北京时刻晚上7点,假如继续行进,就意味着要摸黑行军了,此前,我国爬山队还没有过这样的先例。想到气候预告说25日气候将变坏,三人没有考虑太久,决议登顶。
《珠穆朗玛峰科学调查陈述:气候与环境》指出,“因为喜马拉雅山脉的屏障效果,从珠峰南坡登顶的首要风险是大雪和雪崩,从珠峰北坡登顶的首要威协则是劲风及其带来的冻伤。”图/视觉我国
但这可不是咱们现在满是光污染的城市夜晚,珠峰峰顶上近乎全黑只要北风和雪带来的一点点弱小反光。王富洲三人只得匍伏在地面上,以极端缓慢的速度向高峰挨近。间隔高峰还剩余五十二米高度时,氧气却用完了。
这一幕没有留下任何印象材料,今日的咱们很难幻想,在缺氧、冰冷、饥饿、干渴、无光的情况下,处于极限负荷的三位运动员究竟是怎样抵达高峰的。
2010年,贡布承受媒体采访时平静地回想道:“岩石是黑的,虽然有一些雪,但仍是看不清楚,这么着走了两三个小时,眼睛也习惯了,这时候现已挨近最高峰的雪坡了。咱们就顺着雪坡往西走,王富洲问我,到了没有,我说还没有。咱们就一向这么走,估量这时候现已深夜两三点了。王富洲问我,到了没有,我说,到了,再没有当地走了,再走就下去了。”
《攀爬者》剧照,正在擦洗冰镐的杰布,原型为初次登上珠峰北坡的三名爬山队员之一的贡布。
成功登顶后,没有拍照的光线,他们从背包里拿出国旗和毛主席像。大约15分钟后,王富洲收集了9块岩石标本和雪样标本,三个人开端下山。这时,天逐步地亮了,快到海拔8700米时,屈银华取出随身携带的开麦拉,回头将珠峰峰顶拍了下来,这成了我国初次降服珠峰最宝贵的画面。
珠穆朗玛峰。图/视觉我国
再往下走,三人遇到了刘连满,他竟强行捱过一夜,没舍得用队友留下的一点点氧气。四人振奋得相拥而泣,共享了刘连满冒着生命风险留下的氧气和18块水果糖,安全下了山。可以说,初次成功攀爬北坡,刘连满便是背面那静静支撑着的第四人。
到珠峰大本营后才得知,就在他们下山途中,珠峰北坡开端飘起小雪,5月26日,珠峰气候骤变,降水量急增,出现巨大的风雪。
我国成功从北坡登顶珠峰的喜讯传遍了全球。1961年,《中尼鸿沟公约》正式签署,两国前史上留传的鸿沟问题得到解决。
质疑
我国初次从北坡成功登顶珠峰,但其时国际上出现了质疑的声响。依照国际爬山常规,登顶者有必要有足够的登顶依据才干得到公认。这个依据至少包含:榜首,登顶者有必要在高峰留下纪念品;第二,登顶者有必要在高峰拍照360度的环境相片和登顶队员在高峰的相片。
惋惜的是时值夜晚,无法拍照;他们放在高峰的毛主席石膏像太轻,被劲风卷走,因而并未彻底得到国际爬山界的认可。
珠穆朗玛峰的清晨。图/视觉我国
在氧气耗尽情况下仍然终究登顶,在1960年代看起来几乎是天方夜谭。其时公认,没有氧气设备人类无法逾越这么高海拔的生理极限;不过现在无氧气瓶登顶已不稀有。尔后,美国爬山者又亲眼目睹了屈银华失掉脚趾的脚,大为震慑。
《印度气候与地球物理杂志》在“季风迸发和探险珠峰”一文里记载,1960年5月26日珠峰发作了劲风雪。曾屡次参加珠峰气候科考的我国科学院大气物理所研讨员高登义,参阅此文给出的数据,归纳了那个时段在珠峰北坡的降水及高空气候形势图等,剖分出1960年5月21-25日时,珠峰8000~9000米海拔的风速均在20米/秒以下,北坡各日为晴天、无降水。定论为其时的气候的确适宜攀爬高峰。
图为高登义在珠穆朗玛峰海拔5800米处挑选观测点。供图/高登义
60年代初发表的爬山陈述,还十分详细描述了北坡登顶路途上一些曾不为认知的细节。跟着从北坡登顶的人越来越多,攀爬路途上的种种细节都与1960年的记载相吻合,比方:
“第三台阶”处有一块1m高的岩石,接近峰顶处,需求要经过齐膝深的冰与雪掩盖的斜坡,斜坡顶部是冰崖,有必要从西侧绕过登封,而这正是是现在的珠峰北坡攀爬路途。
1960年,我国爬山者先是登上了一个“峰顶”,然后才发现周围有一个高出几米的峰顶才是最高点,而珠峰峰顶的确是这样的崎岖地貌。
珠穆朗玛峰峰顶,地形崎岖。图/图虫·构思
在越来越多的现实和依据面前,国际爬山界也都逐步承受了我国爬山队1960年登顶的现实。
气候小组
《攀爬者》用了不少电影篇幅来叙述气候小组的故事。攀爬珠峰除了终究登顶的几名爬山队员,其实静静在背面记载和猜测的气候组员也至关重要。
爬山气候预告组在珠峰大本营(前排左徐德麟/右小戴;后排左起高登义/戴武杰/刘长秀/李忠)。供图/高登义
1966年,珠峰北坡大本营绒布寺。供图/高登义
1966年-1975年,中科院安排了珠峰区域的气候科考,包含高登义在内的气候组队友们,在足足九年的时刻里,每隔一小时,昼夜不分,观测记载着珠峰旗云的改变。
这些科考作业者们几乎便是探险家,他们把我国的地舆研讨推动到了珠峰脚下海拔6300米的当地。
因为高海拔气压低,水的沸点低,食物很难煮熟,在海拔5700米的观测场,只能有空抓住吃点罐头食品。8天丈量完结后,一切人都瘦了好几公斤。供图/高登义
三位无线电探空信号接纳员,各自繁忙在珠峰海拔5700米观测场。供图/高登义
看相片你会发现,珠峰山头总漂浮着的一抹云彩,这便是珠峰的“旗云”。它是在珠峰顶上不断生成的对流性的“积云”,受高空强风的影响,随风飘动。高登义剖析,珠峰北坡及其西南坡海拔7500米以上有较大面积的碎石外表,白日极易构成上升气流(相似谷风),将7500米以下的冰雪外表进步的水汽向上运送,便极易发作旗云。
经过近十年如一日的调查,气候组发现,从珠峰“旗云”飘动的方向可以判别峰顶高度邻近的风向,从顶部崎岖波澜的状况还可以估量高空风速的等级巨细。而从北坡攀爬高峰的首要要挟,正是劲风。
珠峰旗云急速飘动,且旗云远离峰顶时下沉,标明风速大于8级,不宜攀爬。供图/高登义
旗云出现宛如女孩的小辫子翘起,标明风速为5~6级,可以攀爬。供图/高登义
珠峰顶部的云青云直上,标明风速小于5级,可以攀爬。供图/高登义
珠峰旗云缓慢自东北向西南飘动,标明有西风带的高压脊,适宜登顶的好气候可以保持3天以上。供图/高登义
经过7年多的调查记载,从珠峰“旗云”的状况不只可以知道当天的气候,并且还可以猜测未来1~2天内珠峰区域的气候状况。弄清了这个“国际上最高的风向标”,才为后来的再次攀爬珠峰打下了根底。
再登珠峰
1975年,我国爬山队决议再次攀爬珠峰,这次攀爬要依照国际爬山界规则留下记载,一同还要完结包含准确测定珠峰高程在内的科学调查作业。
1975年我国爬山队登珠峰路途图。图/《攀爬者》
5月,爬山队员开端攀爬珠峰,这一次他们带上了金属梯,预备架起在“第二台阶”上,这是西安飞机制造厂专门定制的梯子,中空结构,长约6米,可拆卸成5节,不必螺丝装置,只靠各节相互咬合铆紧。
1975年,王富洲参加再登珠峰的安排领导作业。4月,他与爬山队友脱离大本营去北坳营地。供图/高登义
在爬山进程中,每名队员的个人配备就重达六七十斤,担任把金属梯背上珠穆朗玛峰的爬山队员大平措还要在背包外绑5节一米长梯子,这让他耗费了不少膂力。“分量倒没有添加多少,但梯子横在背面,遇到劲风时行走起来困难得很。”大平措后来回想说。
将金属梯背到海拔8700米的“第二台阶”后,突击组长索南罗布便带领着队员们开端架起金属梯。他们在岩石缝里打下4个岩石锥,再用尼龙绳固定住梯子的4个角。索南罗布说,这点活在平常做起来轻轻松松,但在海拔8700米的缺氧环境下,他们用了整整一天才将金属梯固定在这条逝世线上。
《攀爬者》剧照,当年珠峰攀爬时,领头开路者也是这样在前面拉着尼龙绳开路,因而耗费极大。
“作业时,石头就从身边掉入万丈深渊,底子不敢看。”40多年后回想起其时的情形,索南罗布仍然心有余悸。
金属梯建立完结后,“第二台阶”的阴险被打破了。这座梯子也便是后来大名鼎鼎的“我国梯”——从北坡攀爬珠穆朗玛峰的各国爬山队员每到“第二台阶”,都要经过这个金属梯。直到2008年,“我国梯”才完结任务被拆卸了下来。据统计,这33年间,共有1300多名来自国际各地的爬山者经过“我国梯”成功登上地球之巅。
《攀爬者》剧照,原型为带着金属梯登上“第二台阶”并架起的爬山队员们。
凭借这座金属梯,1975年5月27日,索南罗布带领9名爬山队员成功登顶。他们在高峰足足呆了70分钟,这次登顶是完结科考项目最多的—次。侯生福用照相机和电影摄像机拍照,每按一次快门,都得冒着随时会被冻成残疾的风险。这些相片和印象,后来为我国高山科学调查研讨供给了十分宝贵的材料。
队员们还在珠峰峰顶榜首次插上了觇标。峰顶气温常在摄氏零下三四十度,大气中氧的含量只及平原的1/4,负重添加一分,爬山队员就要支付十分的价值,风险就要添加百分。觇标材料现已是选用的质地最轻的航空材料了,但分量仍有3.74公斤。
1975年,珠峰大本营的人们心急如焚,等候山上的音讯。供图/高登义
《攀爬者》电影里的几个人物,其实背面的故事也都十分精彩。黑牡丹的原型是首位登上珠峰的女爬山家潘多,她在高峰做了人体心电遥测图,这是国际上仅有的最高峰心电图。
杨光原型则是夏伯渝。1975年攀爬珠峰时,他在7600米处把睡袋让给队友,导致自己的双腿冻到坏死而被截肢。尔后的43年间,他4次冲顶珠峰,因为种种原因都失利了。第4次时,他离峰顶只差不到100米了,但气候骤变,他不想拖累6名年青的夏尔巴导游,决议下撤。2018年5月14日,他总算登顶成功,成为我国首位残疾人登珠峰成功者。
杨光原型,夏伯渝。图/视觉我国
丈量“身高”
最重要的是,1975年的这次爬山,我国丈量队在珠峰峰顶建立的觇标,这不止是国际上榜首个被插上珠峰峰顶的觇标,还协助咱们“准确”丈量了珠峰的身高。
1975年5月27日下午2时,9位我国爬山队员登上高峰,在珠峰顶部树起了觇标。供图/高登义
咱们人类要丈量身高,其实都是件挺费事的作业。得脱鞋站直,贴紧标尺,压紧头发。丈量时刻迟早、站立视点的不同,都会对终究的成果发作影响。
珠峰的“身高”,没有任何一把标尺可以包容,也更不或许从峰顶笔直打个洞下去直接丈量。从山下“看”峰顶,也禁绝。就像把一根筷子插进水里,看起来就像折断了相同。光线在穿过不同密度的物质时,会发作折射。
珠穆朗玛峰下的帐子。图/图虫·构思
不同海拔高度的空气,密度也不同。因为光走的并不是一条直线,所以咱们眼睛看到的峰顶,其实并不在咱们所以为的直线方位上。
再加上地球是个椭球体,高度从哪里算起?丈量珠峰高度,需求运用到水准高程、重力高程、参阅椭球面、大地水准面,再考虑地质运动和重力影响……细讲起来,门路可多了。地质学里有一个专门的课程,叫大地丈量学,便是研讨这个的。
科学家们在观测期间不断地开释探空气球,以丈量不同高度的温度、湿度和气压,然后得到观测站到珠峰间的大气密度,并据此批改观测珠峰的视点丈量值。视点丈量值将终究影响到水平方向和笔直方向的数值。图/大地社
以这个原理为根底,观测站离珠峰顶越近,观测视点的差错就越小,假如能迫临珠峰峰顶乃至直接在峰顶观测,那就最完美了。这只在珠峰的峰顶建立的觇标,让各个观测站的观测视野都收敛到同一个觇标上,极大地将精度进步到了0.36米。
1975年7月24日,我国宣告丈量出了珠峰的高度,8848.13米。这个由我国丈量出的珠峰高度被联合国教科文安排的供认,并写入到了全国际的讲义中。
这个数据影响了国际三十年,直到2005年,我国测绘作业者丈量得出,珠峰的岩石面海拔高度为8844.43米。
珠峰探险队,坐标27°59'19.1N. 图/《地球之美》阿特·沃尔夫
8848.13这个数字伴跟着许多人一同长大,现在,重视珠峰的印象材料现已十分多了。珠峰北坡不行降服的神话也被越来越多的人打破,珠峰不再那么奥秘和可怖。
半个世纪后的今日,期望咱们还能记住,为了珠峰的北坡攀爬、为了对海拔的精准测绘……曾有这么一群我国人,曾耗尽一生的汗水乃至与死神擦肩而过。
谨以此文,向一切的攀爬者们问候。
- END -
文丨苏小七
特别支撑丨高登义
排版、图编丨西湖醋鱼
封图拍照|视觉我国
特别感谢高登义教师为本文作出的奉献
高登义,我国科学院大气物理所研讨员,我国榜首个完结地球三极(指南极、北极和青藏高原)科学调查的人。从事高山、极地和海洋气候科学调查研讨,先后于1966、1975、1980和1984年为国家爬山队攀爬珠峰和南迦巴瓦峰掌管气候预告作业。著有“我国山地环境气候学”专著等。
参阅材料:
《多彩我国:我国天然百科》郑度编著
《红旗插上了珠穆朗玛峰》新华社
《珠穆朗玛峰科学调查陈述:1975气候与环境》我国科学院青藏高原归纳科学调查队
《1975年攀爬珠峰气候预告中的风风雨雨》高登义
《爬山科考双丰收的1975珠峰科学调查》高登义
《珠峰南北差异与喜马拉雅山脉对大气的效果》高登义
《北凌绝顶:1960年我国人探险珠峰的壮烈前史》北京日报
《我国国家地舆》西藏专辑
《咱们让珠峰有了规范“身高”,专访1975年登顶珠峰的勇士桑珠》新民晚报
《珠穆朗玛峰上的“我国梯”背负33年任务》我国西藏新闻
《地球上的“哥德巴赫猜测”:珠峰究竟有多高?》刘晶
《发现珠峰,是为了发现自己》张江齐
《青藏高原的巨大兴起》萧春雷
《一次未公开的珠峰探险:1958年中苏联合爬山队侦查组调查珠峰始末写实》翁庆章
《发现西藏:100个最漂亮景拍照地》李栓科主编
《地球之美:阿特.沃尔夫40年拍照经典》阿特.沃尔夫