当晚吞拿鱼来自日本宫城县,这一块要好几大万港币
最近看了一本书,是石毛直道写的《日料的故事》 。这本书中提及日本人很早就有食用海产资源的前史(追溯到绳文年代),现在你若问询欧佳人他们所食用的鱼的姓名,能当即罗列10种以上的很少,可是日本人一般能够说出20种以上的鱼名。我想了想,或许大都我国人也叫不出来20种以上的鱼名吧。
有一些寿司师傅切鱼,喜爱事前切好准备好,比方巴黎美食 | 米其林一星寿司Sushi B,这样直接做寿司很省时刻。可是来The Araki这儿吃饭,咱们最喜爱的便是看他在客人面前做切鱼“扮演“。看大师是怎么非常奢华地切掉任何一点点或许瑕疵的部位,雷厉风行地留下精华给客人。
餐厅选址在海港城邻近的Heritage 1881(如下图,相片来自于网络)里,交通适当便当。
Heritage 1881改建于维多利亚修建的奇迹,现址其实从1880开端到1996都是香港水警的总部。改建后保存了奇迹的中心,原本的水警主楼变成了高档酒店,马厩变成了餐厅,消防局改成各个品牌服饰店。
The Araki的店需求从这四颗棕榈树的左边绕过去才可找到。我第2次去各种走失,由于棕榈树前面那块常常被征用成婚场所,然后有门卫拦着非来宾不让通过啥的。所以榜首次去的宝宝能够早点去找路。或许直接从周围面的进口坐电梯上来。
接下来直接看看香港店的菜式和伦敦有什么改变吧。
黑鲍鱼 章鱼 燕窝花胶
鲍鱼一直是Araki San特别宠爱的食材,伦敦店也有鲍鱼的菜。香港店的黑鲍鱼来自澳大利亚,个大丰满让人思绪万千!鲍鱼体内约有70%是水分,即便不经咀嚼也能直接被消化。
鲍鱼现已是和清酒一同蒸好的,拿出来后只需求仔细整理鲍鱼并仔细切好。紧接着是切章鱼。
然后摆盘把熬了16个小时的燕窝花胶出汁混合放在碟子里,并配椒芽。
榜首道酒肴功德圆满。
滋味上我个人觉得没有伦敦的做法冷艳。鲍鱼和章鱼软弹适中,全体口感归于咸淡交错。尽管了解Araki San想结合我国燕窝呈现出前菜,可是燕窝在我的刻板形象中仍是拿来做甜点最好吃。当然这道菜食材贵重,做法傲娇,摄生是足够了。
鲣鱼
提到鲣鱼,最常见的是鲣鱼干,也便是所谓的木鱼花。也是常见的日本高汤质料,可谓日料滋味之源。新鲜的鲣鱼有共同的苦味和香味。一般寿司店会酱油腌渍和悄悄炙烤两种办法处理鲣鱼。Araki San用的是第二种办法。
腌渍炙烤后的鲣鱼配芝麻和海苔 ,来添加香脆感。不必蘸酱油,滋味现已够了。很香的一道酒肴。
三文鱼籽配海胆
三文鱼籽也便是所说的鲑鱼卵。需求特别的一些办法让其颗颗丰满,滋味诱人。一般处理方是把从腹部取出鱼卵串然后用手将鲑鱼卵串在烤纲上悄悄搓弄,一粒粒弄散。然后再进行污渍处理。有些店家会处理的很咸,我非常宠爱The Araki这个清新新鲜版别。
相同从日本北海道空运的海胆质量极佳,也必定是在伦敦是没办法享用的极致甘旨。
就这样日本海胆,三文鱼籽配蜜柚丝,简略的调配,鲜甜好吃到魂灵出窍。必定的整餐中的小高潮。我吃的时分看见周边客人现已在大声惊呼好吃了。
吞拿鱼赤身
服务员上姜就知道要开端吃寿司啦,吃寿司的时分一般在每个新寿司前来吃,以起到清口效果。餐厅用的是香港本地的姜,所以比较辛辣。
正确食用高档寿司店寿司:从置于台上的握寿司中,用两根手指拿起接近自己的这一个,若尺度较大,就在悄悄添上中指,一般假如寿司店供给酱油就左倾用鱼料那部分沾上酱油留意不要让米饭沾上,然后将沾上酱油的寿司全倒着令舌头先接触到鱼料部分,趁热打铁推进口中(The Araki的教法)。当然,《寿司物语》的作者宫尾重男认为应该横着倒寿司,让鱼肉和米饭一同和舌头纠缠,所以看个人喜好了。
在The Araki吃饭一个最大特征是这儿不供给给客人酱油,由于一切寿司都是尽心调味,捏好后师傅给你刷一点酱油能够直接进口。这么做其实很便利,由于有些客人酱油沾的太多或太少都影响风味发挥,并且客人的桌前也会很洁净。
仔细切鱼的Araki San当然是最心爱了。他曾经在GQ的采访中说自己其实是手艺匠人,留给顾客去感觉自己是不是艺术家。
其实煮饭不是一件很难的事,可是把煮饭提升到艺术就很难了。
榜首向是吞拿鱼赤身,这个方位不算肥美,可是看着这美丽的精美表面,以及入嘴的口感就知道这是Araki San的著作。我分别在伦敦,日本和香港吃过Araki San的寿司,奇特的是每次都是了解的滋味,不会由于地域改变而有不同。再多嘴说一下寿司的外形,由于吃过愈多高档寿司愈发现不少师傅捏的寿司偏大并且鱼形不好看,能当艺术品看的少之又少。
吞拿鱼中腹
说实话赤身和中腹口感差异不大,一般俗人如我就很少能真实区别其不同。只记住寿司中的舍利(米饭)偏酸很好吃。说起来风趣,寿司在日语的古语意思便是酸的意思,由于通过发酵后的食物有酸的口感,因此被命名为“Sushi”。在日本,寿司从前史上就不是宫殿或许贵族的照料,而是以布衣照料的方法呈现的。曾经寿司中的米是通过鱼发酵而构成酸味,现在现已是用醋即可做成醋饭。
曾经文章中提过荒木水都弘(Araki Mitsuhiro)因对大米的要求极为繁琐,从选米种、栽培、出产到加工事无巨细,最终只要太太的娘家(500年都是栽培大米的农人世家)乐意协作。
吞拿鱼大腹
大腹必定是吞拿鱼最完美的部位,奢华的口感。肥而不腻,感觉能够吃十贯。可是怎么说呢,吃非常私家的事,我遇到一个英国卖房中介跟我说,她特别不喜爱肥的三文鱼部位,去吃寿司时分会跟老板说要瘦的部位...脑补了一下她来吃The Araki会怎样的景象...画面太美不敢想。
竹荚鱼
手钓的竹荚鱼很具风味。肉质紧致滋味甜美有嚼劲,由于竹荚这类银身鱼脂肪含量不高,反而更杰出鱼肉的鲜美。竹荚对新鲜度要求很高,Araki San挑选它也是决心爆棚的体现。
墨鱼
在伦敦的时分我就很喜爱吃墨鱼这一向。墨鱼也被叫做乌贼。入嘴很黏糊,也很清甜。乌贼肉尽管最好有必定厚度可是太厚就只能用斜刀切片。沿着纤维方向入刀加工,能够更好的下降肉自身的坚固程度,进步甜美的口味。Araki San的刀工自不必说,可是这一向的美貌程度不太及我之前在伦敦吃的。
墨鱼须
相关于墨鱼,墨鱼须更有嚼头,朴实让人感触食材的鲜。
皮皮虾
最开端我认为用皮皮虾做寿司是想使用香港本乡食材进行发挥创造,后来查阅书本才发现用皮皮虾做寿司其真实日本非常遍及,学名叫“虾蛄”,又名爬虾 (东北还叫虾爬子)。挑选皮皮虾最好是拿起来沉甸甸,以反面的腹部丰满者为佳。身体假如没有通明感的皮皮虾,或许有发育不成熟的倾向。
皮皮虾寿司说实话没有让我觉得很冷艳。或许是由于香港的避风塘版皮皮虾真实让我一吃难忘,加了醋饭的皮皮虾又不行清甜。当然口感全体很好,仅仅个人经历不同,感触不同。
春日子
春日子也称小鲷,是指真鲷、血鲷、黄鲷的幼鱼,一般以血鲷幼鱼最为常见。春日子在关东的时令是春季,关西则为夏秋。其实听这个鱼姓名就知道多产于春天。仅仅在香港的气候下,一年四季都能够有春日子供给。这种鱼的鱼肉绵密,表面色彩也很浓艳。
青花鱼
青花鱼归于赤身鱼,肉质柔软多脂。生食亦可,醋腌之后甜美的口感更佳。我个人不是很喜爱青花鱼,由于“鱼味”太重。可是Araki San捏的太好看了。表面协会有必要吃的称心如意。
隈虾
红虾来自香港,端出来时分就让人眼前一亮。如此丰满光润。汉字名为隈虾、隈海老,也叫熊虾。体长20厘米左右,身体黑褐色。全长约20cm左右,尽管表面其貌不扬,却归于高档对虾之一。旬季是晚秋至冬季,肉味非常甜美,很适合在日料里做刺身、寿司、盐烤或许是天妇罗。
整虾会从中心切成两半。
虾中心会加米饭和虾松。这是我榜首次见到虾松,曾经都是在书中见到过。虾松是日本蛮传统的配料,一般是以芝虾为质料,用盐水煮过。搅碎后泡进水里,再以砂糖和和盐巴调味后拌炒而成。由于制品带有晚霞般模糊樱花样,日文名叫做胧。
捏好的熊虾寿司由于中心虾松增添了更浓郁的虾味和甜味,整贯寿司愈加诱人。个人认为虾松必定是点睛之笔。
小肌
体表的银色让鱼儿出类拔萃,小肌是带有光泽的银皮鱼中代表性的寿司种。不说滋味,这个颜值真的让人耳目一新。
喉黑
喉黑便是赤鯥(“赤鯥”在日语中可了解为此鱼是喜洋洋的赤色,肉质又肥美),是日本高档照料食材,肉质鲜美脂肪丰厚,季节性很强,因其丰厚的脂肪通过炙烤后滋味极佳,常用炙烤半熟寿司和盐烤的照料办法。关于这种鱼,记住价格不菲就对了。由于此鱼当季时的脂肪含量往往能够高达20%以上,鱼肉鲜甜而稠密,让喜好肥美口感的日本门客底子停不下来。炙烤后鱼香四溢,入嘴油脂散开。坐地起价一点不为过!
至于咱们为啥叫它喉黑是由于此鱼尽管表面光鲜喜庆,喉黑鱼的口腔内部却是黑色的,因此得名“喉黑”。实际上它内脏外有黑色薄膜包裹也是黑的。不过咱们只吃它的鱼肉部分啦。
腌渍后的吞拿刺身
腌渍后的吞拿鱼寿司实际上的意思便是咱们常常说的熟成寿司。熟成寿司起源于古代中南半岛的湄公河流域,然后传入我国,再和水田稻作农业一同传入日本。鱼类熟成后能够坚持更长时刻食用,其实是与水田渔业相关联的鱼的保护法。很可惜,尽管我国先有这种技能和吃法,可是到了明代,跟着大大都我国人不吃生鱼而消失,反而日本将其保存下来,发扬光大。
蛤蜊
蛤蜊是双壳贝中的代表性贝类,有贝中之王之称。这道归于煮物寿司,也便是煮蛤。贝类在水煮过后会变硬,所以处理时分有必要有独门技能才能够让其风味坚持在最佳状况。刷了酱油的煮蛤吃起来咸甜可口,可闭眼渐渐享用其风味。
星鳗
星鳗必定也是当晚的高潮之一。小时分对鳗鱼的启蒙便是看叮当猫里的大雄说他独爱鳗鱼饭。
烤星鳗涂上鳗鱼浓缩汤汁(煮汁),鲜甜的口感让人芳心大悦。周围的日本门客无不惊呼好吃到惊为天人。除了烤星鳗,餐厅还供给握星鳗,也是别有滋味。
干瓢卷
上图这个机器是用来烘干海苔让其愈加爽脆。考究的寿司店真的应该重视选用的海苔非常干爽,不然滋味会大打折扣。
海苔是用来包干瓢做干瓢卷的。我对干瓢卷形象最深是在现在现已关闭的香港寿司店【Honey香港系列】米其林一星的銀座いわ 小哥有点帅吃的。在伦敦也是没有这道菜的。
干瓢便是葫芦干(将瓢瓜的果实削成细长的带状,通过枯燥而成的干货),煮成咸甜口味很适合做细卷寿司。看Araki San卷的动作你会发现他比一般人动作简练而老到。
滋味归于朴实无华的comfort food。就好像春节吃饺子相同,在江户前寿司Omakase里,干瓢卷位置也是很重要。
玉子烧
甜点是传统的玉子烧。一般一流寿司店的惯例项目。香港店的玉子烧比较伦敦更为超卓,紧实丰满甜美。资料上看,伦敦的玉子烧放海鳌虾和黑鲷鱼;香港的玉子烧放鲍鱼泥。
最终的最终,相似法餐中的Petit Four,赠送生果消化,以日本葡萄完毕。
整餐小结。
关于鱼料来历。很多人会质疑假如不必日本食材还能构成尖端寿司餐么?这一点其实Araki San在伦敦店运作时分现已让人们承受现实:用欧洲的食材仍旧能够做出甘旨平起平坐的高档寿司。而这次的香港店除了吞拿鱼来自宫城县,竹荚鱼来自淡路岛,墨鱼来自鹿儿岛,喉黑来自山口县,小肌来自熊本,星鳗来自对马,干瓢来自栃木县,三文鱼籽和海胆来自北海道,鲍鱼来自奥澳大利亚,其他都是香港本地收购。能够看出来跟伦敦店比,Araki San 总算能够近水楼台拿到当天想要的日本鱼料了!
关于价格。现在暂定价格是4000港币一个人,比较伦敦310镑要略微贵一点,就如上段所示,因其鱼料来历更丰厚,道数更多,原资料本钱添加,所以吃完你会觉得这个价格其实很合理。
关于滋味。由于Araki San是常驻香港,所以每次莅临香港店都会是他为你掌勺。除了滋味有着Araki San共同的风格和冷艳感,观看他切鱼,捏寿司也是一种可赏识的扮演艺术。
关于菜量。全餐下来差不多吃了快20贯寿司再加上酒肴和甜点,饱腹感真的很强。曾经在伦敦还想着加一个吞拿鱼大腹卷,可是在香港店真的吃的超级满意,多一点都嫌多,少一点又不行。
原本想着我的食评能够世界榜首,可是延迟癌迟迟没写完。今日一看INS,大门客家Brian携另一位大美食家Jolli这对心爱恋人也去访问了,不仅对整餐感触欣赏有加,更直接在谈论里说The Araki是香港最好吃的寿司店。
说完了The Araki香港店的体会。再说说我形象中的Araki San吧。尽管在作业中,他是众所周知的脾气很大的大师,假如当天作业呈现很大差池或许顾客不礼貌,他都或许尥蹶子走人。尽管在香港尥蹶子走人这个几率很小,可是他心境和他的著作必定是正相关。
可是私底下他其实也还蛮和蔼心爱的,你看我和他上个月在香港的合影,他成心离我远一点把自己的脸显得很小好上镜 (很惋惜的是其时用美颜相机拍,有些失真)。他个人也蛮简略的,财政小事全交给他太太处理,自己只管研讨捏寿司。由于女儿在英国顺畅进入大学了,他又想给自己新的挑战了,所以挑选在香港开店。他自己的愿望是将寿司文明教授到全世界,这也是他现在接收的弟子来自世界各地的原因。
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