辣椒作为一种兼具蔬菜和调味特性的食物,在咱们的日常日子中占有着重要的位置。咱们简直每天都要吃辣椒或辣椒制品,不少人乃至到了“无辣椒,不下箸”的境地。
有的人觉得,辣椒这么常见,咱们必定对它很了解。但其实,咱们许多人都对辣椒有着不同程度的误解。
比方,咱们食用辣椒的前史才只要短短的300年。比方辣味并不是味觉,而是痛觉。再比方咱们我国人其实并不是很能吃辣……
为什么这么说呢?《我国食辣史:辣椒在我国的四百年》这本书能够告知你答案。
《我国食辣史》的作者是中山大学人类学系博士后曹雨,现任中山大学移民与族群研讨中心副研讨员。近年来,曹雨的研讨范畴为华裔华人研讨和饮食人类学,特别重视食物传达与烹饪口味和移民之间的联络。
这本书从我国食辣的来源、我国文明中的辣椒、辣椒与阶层三个部分,叙述了辣椒是怎样进入我国、融入我国饮食文明,并被我国文明赋予其他层次意义的。书中经过许多的文献和数据材料,为读者展示了辣椒在我国作为食物的演化,一起破除了咱们关于辣椒的一些常见误解。
下面咱们就一起来看下,关于辣椒很常见的5个误解以及实践的状况是怎样的。
1、辣椒400年前才传入我国,食用前史仅有300年
众所周知,咱们国家的菜品种类繁复,光是最有代表性的门户就有八大菜系,更不用说其它各具特色的当地小吃。
丰厚的物资,加上各类香辛料以及各味可食用的中药材,让咱们的前辈们烹制出了许多“鲜、香、麻、辣”,口感丰厚的菜肴。
俗话说“众口难调”, 我国地域广阔、人口众多,面临如此丰厚的滋味,不少人却在吃“辣”这一点上,达成了惊人的共同。
2014年发布的多个方面数据显现,咱们国内的食辣人口达到了5亿之多,而且还在持续增长。
不少人认为,咱们食辣人口这么多,辣椒在咱们的饮食文明中一定有着十分悠长的前史。但实践上,就在400年前,咱们的祖先还不知道辣椒是何物。哥伦布发现新大陆之后,辣椒才得以从美洲传到我国和其他各地。
万历十九年((1591年),高濂所著的《遵生八笺》中《燕闲清赏笺·四时花纪》一篇初次呈现了关于辣椒的记载,“番椒丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观。”可见其时辣椒还仅仅被当作观赏植物。
直到300年前的康熙六十年(1721年),才始见辣椒用于食用的记载。《思州府志》中这样描绘,“海椒,俗称辣火,土苗用以代盐。”
比较西周、春秋时期就有记载的姜、葱和花椒,明代才进入我国的辣椒简直就像一个“毛头小子”。
可是,这个“毛头小子”却凭借着热心生动的“特性”后发先至,一举成为调味料“宗族”中极其重要的一员。
现在,大大小小的餐馆里的桌子上,都会备着一小罐辣椒油或辣椒酱,辣椒的魅力可见一斑。
看来知道“朋友”并不分来得早仍是来得晚,性情好、能和咱们“浑然一体”,才是最重要的。
2、我国人并不是很能吃辣
看到这个标题你该不会是吓一跳?什么?假的吧!农业部发布的材料不是说我国的辣椒产值国际第一吗?
等等,先别着急啊。农业部发布的材料的确没错,可是,根据联合国粮农署的材料,我国辣椒产值排名国际第二,远少于印度的产值。
为何会发生这种差异呢?
本来啊,农业部是把不含辣椒素的甜椒也算进去了。2015年,农业部发布的多个方面数据显现,我国辣椒产值中的90%为不含或许很少含辣椒素的蔬食种类。联合国粮农署却把作为蔬食用的辣椒和作为调味料用的干制辣椒分开了。
截止到2014年,我国国内的吃辣人口在5亿人左右,约占全国总人口的40%。在吃辣人口中,年人均干制辣椒消费量为580克,假如按13.75亿的总人口核算,人均才只要210克。
而印度的年人均干制辣椒消费量高达800克,泰国约为700克,墨西哥约为520克,他们在吃辣的浓度上要远远超越我国。
所以,实践上,咱们国家的人们是吃辣比较遍及,吃辣人口上升比较快,可是总的来说,吃的并不是很辣。
其实,认为咱们国家的人能吃辣的,并不是只要咱们自己,不少外国人也会发生误解。
本书作者曹雨就举了他在加州访学时分的比方,他受朋友之邀,做主厨请客当地人时,世人都很惊奇他预备的菜肴中没有辣椒,由于他们都认为辣味是我国菜的特征。
3、辣味不是味觉,而是痛觉
咱们常说“酸、甜、苦、辣、咸”,这是咱们熟知的五味。可是《我国食辣史》却告知咱们,辣不是一种味觉,而是痛觉。
咱们之所以能感遭到酸、甜、苦、咸这些滋味,是由于咱们舌头上的味蕾。当这些调味料进入咱们的口腔时,味觉细胞会遭到影响,影响经由神经传递到大脑,从而发生味觉。
可是辣“味”却不是这样,当人们在摄入含有辣椒素的食物时,辣椒素会影响口腔和咽喉部位的痛觉受体,再经过神经将信号传递给中枢神经体系。
回想一下,你是否有过这样的阅历,切到了很辣的辣椒后,手会感觉到火辣辣的,要用冷水冲刷顷刻,才干得到缓解。
可是假如你是抓了一点盐或糖撒到锅里时,你的手指并不会感遭到咸味或甜味。
想起来我小的时分看过一部电视剧,剧的姓名现已记不清了。只记住剧中的男主角是一位厨师,他被人栽赃、失去了味觉,吃多少辣椒都感觉不到辣,为此差点抛弃了做厨师。幸亏他后来康复了味觉,得以持续自己酷爱的工作。
想不到就连编剧也有这么大的误解,那时分的自己也没有置疑,还为男主角难过了好久。现在再想想,真是吃了“没文明”的亏。
4、吃辣椒纷歧定会上火
许多人不吃辣的一个原因,是他们觉得“吃辣会上火”。假如吃了辣椒,他们或许就会呈现长痘、嘴角长泡或许咽喉胀痛之类的“上火”症状。
吃辣椒究竟会不会“上火”,其实因每个人的体质、习气的不同而不同。比方许多四川的姑娘都很爱吃辣,可是她们的皮肤依然很好。
实践上,“上火”仅仅一种民间说法,不管是中医仍是现代医学,都没有这样的抽象的对病症的辨认和界说。中医理论认为,民间概念中的“上火”泛指人体阴阳平衡失调呈现的内热症。
本书的作者曹雨曾经在广州老城区做过一次查询,受查询者有本地居民也有外来居民。受查询的人中有103位都共同认为吃辣会导致上火,仅有剩下的3名医护人员,不认可这一说法。
别的,参加查询的广州本地人表明他们简直彻底不吃辣。由于他们觉得广东的“地气”太热,假如再有用辣椒这种热性的食物,就会“热气”,也便是咱们所说的“上火”。一起,他们也表明,假如是在北方的话,食辣就没问题。
所以,作者认为,咱们对辣椒会引起“上火”的这种食疗认知,其实有着深入的文明认同要素,也是不同区域的人们对本身饮食上的习气的一种合理化解说——咱们不过是想运用中医理论给自己的饮食偏好找一个合理的理由算了。
5、爱吃辣椒,本来是由于穷
不少人认为,辣椒之所以能在很短的时间内就在全国扩散开、并遭到这么多人的喜爱,朴实是由于它好吃。
可是,开端开端吃辣椒的区域,其实是由于太穷、用不起盐,才拿辣椒来替代的。
前面说过的“土苗用以代盐”,指的便是贵州当地的土民和苗民用辣椒替代盐食用。
咱们国家的人们直到二十世纪八十时代才基本解决温饱问题,在物资匮乏、粮食产值很低的时代,一般的民众为了饱腹,不得不将大部分地步都用来栽培淀粉类的杂粮主食,很少栽培蔬菜、生果等副食。
为了吃下粗粝的杂粮,他们需求重口味的副食,遮盖掉残次食材的滋味,才干“下饭”。
其时的盐产值很低,加上官盐独占、运送慢,贵州等地终年吃不到盐,盐的价格乃至高到“一石米换一斤盐”的程度。所以当地公民开端用酸、辣替代咸味,制成酸辣的副食“下饭”。开展到现在,形成了贵州共同的酸辣口味菜肴。
关于辣椒的“重口味”,有人喜爱就有人嫌,由于它会破坏掉高档食材原有的滋味,贵族世家的大厨们都很不屑运用辣椒。
关于贵族不吃辣,有一个很风趣的比方。曾国藩在两江总督任上时,部属官吏想了解他的饮食偏好,取悦曾国藩,便贿赂了他的伙夫。伙夫往曾国藩的碗里撒了少许辣椒粉,却遭到官吏的责怪。
本来这名官吏误认为曾国藩的口味很尊贵,不会运用辣椒这种廉价的调味料。
正是由于这种“成见”,曾国藩才“悄悄”吃辣,不想让他人知道。
虽然辣椒进入我国才只要短短400年,可是作为蔬菜和调味料,辣椒现已深深地融入到咱们的日子傍边,一起也成为咱们的饮食文明中不可或缺的一个文明符号。
《我国食辣史》这本书根据现代人类学的研讨途径和理论,将各当地志中“物资志”以及稗官野史和文人的漫笔中关于辣椒的部分链接成书,为读者展示出辣椒在我国四百年作为食物的演化,协助咱们更体系、深入地了解有关辣椒的前史,破除了咱们对辣椒的许多误解,是一本可读性很强的科普读物。