这帮绘画界的大佬吃才是真性情

放大字体  缩小字体 2019-11-29 17:22:05  阅读:6974 作者:责任编辑。王凤仪0768

这帮绘画界的大佬,

真是爱吃还多才。

我国素有“烹饪王国”这个美誉,“民以食为天”,饮食文化是贯穿中华传统之古今。我国是美食的国度,几千年来,人们通过不断的总结已形成了中华美食的八大菜系。美食除了与我国人的日子休戚相关,也与艺术有着不可分割的联络,我国画家,特别是那些大师们,多为性格中人,又多爱四处游历,不少人但是不折不扣的美食家。今天,咱们就扒一扒那些艺术大师里的美食家,感触下归于他们的美食回想吧!

爱新觉罗·溥儒

爱吃还多金,爷便是固执!

溥儒好吃是有名的,当年北京有名的饭庄“同和居”(北京较早运营鲁菜的中华老字号,开业与清代道光二年)、“东兴楼”(“八大”鲁菜饭庄之首,创业于清光绪二十八年)、“正阳楼”(北京闻名"八大楼"之一,是有150多年前史的老字号,民国初期的新招牌菜 “螃蟹”菜和“烤涮肉”等,誉满京城),他都是常客。听说,他一餐要吃掉20多盘菜,每隔一天要吃掉一只清蒸鸭子。饭馆的老板店员都把他当爷供着,关于这位阔令郎的来访,他们既欢欣又担惊受怕,喜的是他一来不只老板挣钱,店员们的小费也是滚滚来;怕的是,这位“爷儿”出了名的挑剔,放现代估量很少有饭馆消受得起!

溥儒食量十分大——“同和居”的葱扒海参、贵妃鸡,他都关键双份,并且吃起东西来形象都不管,带骨的鸡鸭,通常是直接用手抓的。他喜吃螃蟹,一顿消除三四十只不在话下,吃起螃蟹来蟹壳总能堆得老高,以致对坐的人都看不到先生脸了。他特别喜欢吃冰淇淋,几乎是冬夏不间断。吃得多,又不喜运动,天然就胖起来了。

吃起东西来的溥儒也是目中无人的。喜欢的菜,便推倒自己跟前,他人想伸筷子,他就投以白眼。等他吃够了,才归到原位儿。他这种习气在朋友也见怪不怪了,但放在生疏的场合,就会成为笑谈。溥儒在韩国政府举行的宴会上,也表演过一次移盘大功,生人面前也不收敛几分性格,惹得主人停筷凝视。

溥儒好吃之名传开后,有些人便投其所好,以请吃为名,实践是求画而来,而他却有请则去,从不回绝,做东者可理直气壮地得到一幅溥先生的高文,每半年还可得一精品,一桌大餐便可得到好画,真真是值了!更风趣儿的是,传言,溥儒吃完油条后还不洗手,执起画笔便是一通画,往往弄得满纸油渍,现在赏先生的画,没准就碰上一张飘着油条香的呢!

溥儒(1896-1963)岁寒三友图

溥儒(1896-1963)松下高士图

溥儒(1896-1963)雁过沙洲图

溥儒(1896-1963)折花仕女图

溥儒(1896-1963)扑蝶图

一代宗师吴昌硕

美味儿面前死,做鬼也风流

这位个头低矮,小眼睛单眼皮,头盘小发髻,像个道士的人便是晚清民国时期闻名国画家、书法家、篆刻家,“诗、书、画、印”可谓四绝的——一代宗师吴昌硕。

吴昌硕热爱悉数美的事物,美食就在其间,晚年的时分假如有人请吃酒席,必请必到,到了必大吃不已,回家的时分必定胃痛。晚年号大聋的吴昌硕,宣称耳聋,来客说话,一概不答言。但好笑的是,有时分儿女小声议论他爱吃零食时,他又必定辩解,所以也有人说他的聋是一种“作”,至所以真聋假聋,就不得而知了。

白叟喜甜食,吴昌硕也也相同。84岁时,友人商笙伯先生从家园带来名食麻酥糖十包奉送给他,其子女只怕他束缚不住自己,嘴馋多吃,仅将一包递交于他,其他的全藏了起来,不料此事被他发觉了,尽管口里没有责怪子女不孝,但心中颇觉不爽,因惦记着麻酥糖,夜半又悄然起床,取出了两包,悉数吃进了肚子里。麻酥糖本来就难以消化,且老年人的肠胃功用已逐步退化,所以便梗在了胃里,无法消解,遂一病不起,驾鹤西去,时年1927年11月29日。一代大师的离世,就好像是跟国际开了一个打趣一般,确实叫人唏嘘。

上为吴昌硕自画像部分,下为麻酥糖

吴昌硕篆刻著作

吴昌硕 葫芦

吴昌硕 露气

吴昌硕 天竹水仙轴

丹青圣手张大千

不爱美食的画家不是好厨师!

既爱吃,又懂吃,张大千或许才算是画界中真实称得上美食家的人!而作为一个美食家,不在理论上有所建树,那也是浪得虚名,只能叫做“资深吃货”,而张大千就做到了这一点,他对我国菜系的地舆区分研讨透彻,还足不出户,光凭着一张嘴吃遍了全国!

“吃货”溥儒与“美食家”张大千合影

张大千是四川内江人,四川的饮食文化对他的影响尤为深远。张大千的母亲是个十分会做菜的人,父亲也很懂吃,在潜移默化中,他天然也成了美食家。在他亲身编撰的食谱《大千居士学府》中,张大千用美丽的行草记载了十七道他独爱吃的家常菜,包含:粉蒸肉、红烧肉、水铺牛肉、回锅肉、绍兴鸡、四川狮子头、蚂蚁上树、酥肉、干烧鲟蝗翅、鸡汁海参、扣肉、腐皮腰丁、鸡油豌豆、宫保鸡丁、金钩白菜、烤鱼等。张大千常以画论吃,以吃论画。在张大千的绘画创造中,咱们也不难发现其吃货的实质:蘑菇、萝卜、竹笋、生果、白菜……这恐怕都是他白叟家喜欢的食材吧!

张大千《菜根香》1981年作 题字为石涛的七绝:“冷淡生计本业儒,家贫休厌食无鱼。菜根切莫多油煮,留点清灯教子书。”

张大千和一切四川人相同爱麻辣,他对食料要求也十分严苛,不管是自己煮饭,仍是去饭馆吃,都把食材的鲜和活看得十分重,回绝吃过夜蔬菜。张大千不只善谈美食,并且善做,常亲身上灶,家里每到吃饭的点儿,往往宾客盈门,最多的时分要大摆三桌好吃的。

餐桌上一脸喜色的张大千

在张家的餐桌上呈现最多的菜莫过于粉蒸牛肉。粉蒸牛肉原本是四川小吃,叫小笼蒸牛肉。这道菜香浓味鲜,并且麻辣可口,里边要放很多豆瓣、花椒,有些人还要放干辣椒面,以增其香辣。被他的厨艺俘虏的我们也不计其数,谢稚柳(闻名书画大师、书画判定我们)曾回想道:“大千的旁出小技是精于烹饪且对客热心,常常亲入厨房做菜奉客……所做‘酸辣鱼汤’喷香扑鼻鲜美之至,让人闻之流涎,难以忘怀。”

放上“粉蒸牛肉”的美照,我们感触下

去敦煌写生时,张大千在敦煌还发明晰许多运用当地食材烹饪的菜,比方:白煮大块羊肉、蜜汁火腿、榆钱炒蛋、嫩苜蓿炒鸡片、鲜蘑菇炖羊杂、鲍鱼炖鸡、沙丁鱼、鸡丝枣泥山药子。光听菜名,就叫人垂涎欲滴,何况实在在敦煌这种瘠薄的当地,他能做出这些美食,确实让人不可思议。

张大千在敦煌

张大千吃东西考究原汁原味儿,做菜不放味精,在烹饪办法上也有所考究。烤,古代叫“炙”,在烹饪办法里边是最原始、最直接的,烧烤是最能让食材挨近其本味的办法,而也是张大千独爱的烹饪方法。在张大千台北住所的院子里边,就有这么一个专门用于烧烤的亭子,取名“烤亭”,专供品味蒙古烤肉。除了烤架以外,他还在亭子中放了数个四川泡菜坛子。在台湾是没有郫县豆瓣的,而郫县豆瓣又是川菜的魂灵,所以张大千就用泡菜来替代。

张大千终身都把烹饪作为一门艺术来寻求,在他的眼里,一个真实的厨师和画家相同都是艺术家。教育弟子时张大千也不忘提提”吃“这件大事儿——他曾苦口婆心的对弟子说:“一个人假如连美食都不懂得赏识,又哪里能学好艺术呢?”

醉翁亭记

秋江野鹜图

山清水秀

雪江归櫂图

观瀑图

我国绘画大师齐白石

爱吃虾皮白菜,笔下蔬果可谓一绝

翻开齐白石的美食私家史,鳞次栉比都是两个字“白菜”。当年齐白石老先生有一幅适意的大白菜图,画面上点缀着鲜红的辣椒,题句“牡丹为花中之王,荔枝为果之先,独不管白菜为蔬之王,何也?”所以“菜中之王”的美称迅速传播。

各种白菜图

齐白石白叟身世于穷苦人家,幼年时期常以芋头、白菜等食物果腹,晚年尽管日子条件有了很大改进,但在日子上依然清淡俭朴,很少去应付赴宴。他常吃的是虾皮熬白菜,睡的是木板床。有一次吃饭时,齐白石对儿子说:“我喜欢吃淡菜,你妈妈做的菜,我总感觉咸了。有一天,你祖母亲身为我煮芋头,成心一点盐也不放。吃完饭后,你祖母问我,今天的菜不咸吧?我说,这才咸淡适宜。你祖母笑着说,其实一点盐也没有放。”

齐老爱吃的“虾皮白菜”大概是长这样吧

客人带了卤肉来,卤肉外面包着大白菜的叶子。齐先生细心把白菜叶子抖洁净,不舍得扔。叮咛家里人把这片菜叶子切切,用盐“码”上,大不了加点秋油,正午就粥吃。

齐白石笔下的其它蔬菜生果

爱它就把它画出来,在齐白石很多的绘画体裁中蔬果类著作是最能触及白叟思乡情结的一类,他将这些日常所见之物,寄予了深层精力内在,逾越了绘画的内容和形式。齐白石之所以能把这些蔬果画得栩栩如生的,正是出于对它们的喜欢,比起之前爱吃美食、会做美食的我们,齐白石应该是最会画美食的一位吧!其笔下常呈现的蔬果都是他从小就吃过、种过的东西,牵系着他的儿时回想与乡思。

敢为人先的艺术大师刘海粟

每天能吃10只茶叶蛋

刘海粟是我国闻名国画大师。他在九十多岁时仍精力矍铄,思想灵敏,说起话来喋喋不休,掷地有声,而这些都归功于先生的摄生饮食之道。刘海粟性格随意,在饮食上很少给自己规则墨守成规,一点也不挑食,从不忌口,除了蔬菜外,对糟猪脚爪、走油蹄膀和茶叶蛋也情有独钟。“旧日黄山是我师,今天我是黄山友”,这是南京艺术学院前身上海美专创始人、我国新美术运动与艺术教育前驱刘海粟大师在黄山宣布的由衷之言。听说,1988年7月完成“十上黄山”的宏愿时,他每天合计要吃上10只茶叶蛋!

茶叶蛋

茶叶蛋

刘海粟说:“人家能吃,我也能吃,并无什么戒忌。”关于烧猪肉、凤尾、生鱼、生虾乃至生牛肉都极为喜欢。有人把刘海粟的“吃经”概括为十六个字:宽宏豁达,宠辱不惊;美食当时,照吃可也。

刘海粟 黄山奇峰图

刘海粟 1976年作 荷花

刘海粟 1978年作 天平观朝晖

刘海粟 1981年作 黄山

刘海粟 1978年作 溪山鸿蒙图

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