西湖醋鱼与肚肺汤

放大字体  缩小字体 2019-12-29 05:13:28  阅读:8575 作者:责任编辑NO。姜敏0568

作家专栏

西湖醋鱼肚肺汤

小时候跟着妈妈去杭州玩,杭州的亲属带咱们走白堤,翻过断桥、锦带桥,穿过平湖秋月,就来到孤山,在楼外楼坐定吃中饭,叫了一条西湖醋鱼,还有其他一些菜,但我只记住醋鱼。厨师走出门外,马路对面便是西湖,泊岸浮着两只竹编的笼子,厨师掀起盖子从里边抓起一条青鱼,鱼尾巴剧烈甩动,一路上滴滴答答。厨师叫妈妈看过,妈妈嗯了一声,他就当着咱们的面把鱼摔死,拿到厨房里去烧了。几分钟后,西湖醋鱼就装在腰盘里上了桌,妈妈挟了一块给我吃,甜甜的酸酸的,这是全国最好吃的鱼。

后来我长大了,工作了,成婚了,与新娘子去杭州旅行,特意去楼外楼吃西湖醋鱼。生意太好,上菜很慢,差点误了回上海的火车。

再后来……草鱼都饲养了,楼外楼的醋鱼如同不那么好吃了。有一次服务员竟然不苟言笑地问咱们:“你们要吃活鱼仍是死鱼?价格是不相同的。”什么?楼外楼堕落到这种境地啦?还有一年,咱们看了半响菜单,狠决然点了一条价格最高的醋鱼,上来一看发现是用鳜鱼做的,可是也不觉得好吃。从此,孤山仍是去的,但只去西泠印社。

上周末,与家人在来福士商厦的“拾紫”吃饭,餐厅安置高雅,又以临安风味立身,我看到菜单上有西湖醋鱼,标明以笋壳鱼为食材,心想西湖醋鱼也中外合资啦。一吃,鱼肉嫩活,味道准足,应该胜过饲养草鱼多多。

有人以为西湖醋鱼的前史要从南宋算起,也有人以为西湖醋鱼是由清代的醋搂鱼演化而来。醋搂鱼在袁牧的《随园食单》有记载:“用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居有名……鱼不行大,大则味不入;不行小,小则刺多。”进入民国今后,时风在变,名物也有变,醋搂鱼渐渐叫成了西湖醋鱼,在五柳居衰落后,幸有楼外楼兴起,使它满血复生。这道醋鱼后来又有了新的吃法,一鱼三吃,一半刺身蘸麻油胡椒面,一半糖醋软熘,剩余的鱼头、龙骨熬汤。

西湖醋鱼在上一年被我国烹饪协会评为“杭州十大名菜”之一,在菜谱中它不行商量地要求以草鱼作为食材,“烧好后,浇上一层滑润油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,新鲜酸甜”。那么可不行以用笋壳鱼替代呢?

笋壳鱼是外来物种,是虾虎鱼中较大的淡水贵重品种,原产于东南亚诸国及澳洲大陆,直到上世纪八九十年代才引入我国珠三角区域,很多饲养,倒也没听过相似多宝鱼的“绯闻”。由于肉质细腻、味道鲜美而广受门客喜爱。我喜爱吃油淋笋壳鱼,皮脆肉嫩,价格也不算太贵。所以我以为以西湖醋鱼的古法来加持一条来自异国他乡的鱼,并不行能影响杭州菜的名声。假如明日有饭馆用东星斑来糖醋,我也以为不用惊讶。

我国烹饪之道,食无结论,适口者珍,“拾紫”的这道菜,挽救了西湖醋鱼的名声!

放眼烹坛,许多已有定例的名菜,其实都可大而化之,移风易俗。

我国烹饪大师徐鹤峰便是这样斗胆探究的,本帮名菜中有糟钵斗,将猪肚、猪肺、猪肠、猪心、猪脚等下水用大锅煮至酥而不烂,临起锅时加一大勺糟卤,登时糟香浓郁,油腻立解。电影导演谢晋在世时是这道名菜的铁杆粉丝,还跟老饭馆提要求:必定要用钵斗来盛这道汤!徐鹤峰取此菜的烹饪办法,但食材来个天地大移动,用鸡、鸭、鹅来做,起锅前下糟卤的环节不变,糟香仍然令人垂涎,美其名曰:三禽糟钵斗。他还以素鲍鱼、面筋、油豆腐、素鸡、腐竹等做成上素糟钵斗,笋头菇脚吊汤,糟卤增香,味道清鲜隽永。

佛跳墙是闽菜招牌,一般选用鲍鱼、海参、鱼唇、皮胶、花菇、蹄筋、墨鱼、瑶柱、鸽蛋等,装入坛中,参加高汤和福建老酒以文火煨制数小时而成。满口的高蛋白,门客难免腻味。徐鹤峰依据太湖区域的物资,选取鮰鱼肚、鲃鱼肝、鲜鲍、辽参、膏蟹蚶、青鱼尾鳍以及河豚勒,以浓汤煨制,色泽微黄,香气潇洒,不腥不膻,肯定是推翻味觉回忆的夸姣享用。

肚肺汤是不登大雅之堂的农家菜,徐鹤峰抛弃“猪家门”而取新鲜的鮰鱼肚和鲃鱼肝,鸡汤滚至断生后捞出,另换鸡汤再小火煨熟,姓名还叫肚肺汤,但等第要高出许多。曾经一见“肚肺汤”三字就浑身起鸡皮疙瘩的人吃了这碗资产重组过的汤,整个人都不相同了。

以这样的思路去开发“八宝”“什锦”“大盆菜”“全家福”等,肯定会取得宽广的体现空间。

沈嘉禄,我国作家协会会员,上海作家协会理事。上海报业集团高档记者。从事文学创作三十余年,出书小说散文集三十余种。此外对上海近代史、上海市民生活史和饮食文化略有研讨。

作家简介

文|沈嘉禄

图|网络来历

编|小白

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