今天在菜市场闲逛,忽然发现,红菜薹上市了!
个人觉得武汉有两个很特别的蔬菜,一为红菜薹,二为嫩藕带。一个生于隆冬腊月之时,一个善于初夏浅热之季,都是稀少难得的好食材,应韵了时令,隐藏着新鲜劲,吃起来都有着好像甘泉沁浸般的甜美感。尤是红菜薹,生生打上了楚地独有的标签。
武汉作家池莉女士在《假设你没有吃过菜薹》中对菜薹写得情有独钟,只叫人贪吃之心按捺不住。
在武汉,10月提早上市的菜薹,口感并不算好,根茎不粗大健壮,菜薹的清甜味显着缺乏。
我记住最好吃的菜薹,应是在12月份前后。每年年末哥哥姐姐从国外回来,正是红菜薹历经风霜寒露,脆嫩可口、滋味甜美之时。一盘红菜薹上桌,一解乡愁!
关于武汉人来说,红菜薹是武汉异乎寻常、绝无仅有的蔬中瑰宝。
正宗血缘的菜薹,叫洪山菜薹。作为武汉人,均知此事,但未究其缘由,后我特别查阅了相关典故:在武汉,相传洪山宝通寺塔影之中的菜薹,因其茎叶紫红故亦名红菜薹,又因原产武昌洪山一带,故叫洪山菜薹。地质学家发现,在洪山宝通禅寺一带,存在一个“小气候”:北有洪山,隔绝北风,南有南湖,气候温暖湿润,非常合适红菜薹成长。此外,洪山一带的土壤为灰潮土,其母质是一种长江碱性冲积堆积物,含有丰厚的微量元素。千百年来,因长江洪水漫溢,洪水夹藏泥沙在洪山宝通禅寺一带遍地垄地堆积下来,通过历代祖先精心耕耘,加之种类优秀的菜薹,又遇上“暖冬小气候”,形成了洪山菜薹绝无仅有的特质。如此天时地利,打造了洪山菜薹血缘之正。
在武汉冬天,大店小馆内,红菜薹便占有了菜单的C位。门客们喜爱点的,就是一盘菜薹炒腊肉。似乎这菜薹和腊肉是一对真实的CP,成为一道本地独有、应时而食、人见人喜的菜品。
阅历隆冬的菜薹,头顶鹅黄色小花,色泽紫红,肤质油亮,鲜嫩茎粗,饱含着很多维生素和植物纤维。红菜薹首要食用部分为根茎,即薹这一部分。先用手将薹掐成寸许长,洗净沥干备用;接着将腊肉切成薄片,入油先放进锅里小炒后捞起;然后倒入菜薹煸炒;再将腊肉倒入,和着菜薹一同炒,最终起锅装盘。如此炒作,一道清新怡口、味美甜美的菜品便上了武汉人家的餐桌,百吃不厌!
这些年来,因为环境气候变化的原因,感觉许多青菜都少了本真滋味,食之无味,味如嚼蜡。但唯一这红菜薹甜美隽永之味未曾散去,吃过便不会忘,食之有味甘之如饴,特别顺心的好吃。
期望咱们我们能喜爱,也能吃上自己最喜爱的,新鲜的食材,祝我们身体健康!