我们|除了脚踩腌菜春节回家的你还会遭受哪些有滋味的传统美食

放大字体  缩小字体 2020-01-14 09:16:15  阅读:3790 作者:责任编辑NO。杜一帆0322
不同地区的人有不同的饮食上的习惯,每个人有不同的食物底线而已。

撰文/张明扬,媒体人

过年的时候,如果你在杭州一带,大约可以吃到一种非常美味的冬腌菜。冬腌菜的原料本也没什么特别,长梗大白菜而已,特别的是要用脚踩,而且有老辈人说越是出汗的人踩出来越香。

杭州脚踩冬腌菜引热议,老人:属鸡汗脚最佳(视频有味道,点击需谨慎)

这样一个视频出来,外地人纷纷表示很恶心,“省了一顿饭”,而浙江一带的人则表示,“从小一直吃啊”,“小时候也踩过啊”,只是说一定要光脚踩,特别是要汗脚来踩属于过度渲染了。

如果说“脚踩腌菜”只是想着恶心,你或许还可以宽容以待的话,再过一两个月,浙江东阳的街头巷尾将会漂浮着一种极其特殊的春天味道,那是一种“满城尽煮童尿蛋”的味道。东阳的童子尿蛋,据说选用的尿一定要是未满十岁男孩的尿,当地的商家都是直接从幼儿园和小学“进货”,煮蛋时还要把蛋壳敲碎,以求达到充分浸润入味三分的效果。有东阳网友回忆称,“虽然整个村子里都是尿骚味”。但“刚煮好的蛋最好吃,咸咸的、香香的,连蛋黄都是咸的”。

童子尿蛋

据说,“童子尿蛋”还入选了东阳市非物质文化遗产,可见当地是真的引以为豪。你还真别因此看不起东阳人的美食品位,要知道,顶级金华火腿“蒋腿”(雪舫蒋)就产自东阳

同样是鸡蛋,在“童子尿蛋”的映衬之下,金陵美食“活珠子”(毛鸡蛋)甚至要温柔醇厚多了。毛鸡蛋是蛋壳内接近成型的小鸡,活珠子是12天左右正在孵化中的鸡蛋,尽管南京本地人对两者的差别颇有学问家的讲究和较真,但在外地人看来,这两者就都是“蛋壳里的小鸡”啊,关键是,有时还能看见鸡毛,基本属于鸡蛋界的ET了。我至今都记得,20年前在南京上大学时,南京妙龄少女站在路边摊前,蘸着盐吃毛鸡蛋的张力场景,哪怕大学时我饿得连同学剩下的方便面汤都觉得是人间至味,也无胆去尝一尝毛鸡蛋。

活珠子,小编怕吓到读者,毛鸡蛋就不上了

“童子尿蛋”和毛鸡蛋我自然是不会吃的,但如果单是想一想的话,还不无几分戏谑轻松的味道。但是,如果换成另一种排泄物呢?在黔东南,有一种叫“牛瘪汤”的食物,单是想可能就要让你的胃惊涛骇浪了。据说牛瘪汤看起来绿绿的,喝起来也并没那么可怕,主要就是青草的味道。青草味是从哪里来的呢?来自牛胃和牛小肠,在牛还没有充分消化草料的时候,就把牛宰杀了,取出牛胃和牛小肠里半消化的新鲜内容物,作为牛瘪汤的食材,所以牛瘪汤看起来是浑浊的绿色液体,闻起来是浓浓的草味,至于其中是否含有牛粪,含有多少牛粪,那就只有冷暖自知了。

牛瘪汤

中国可怕的食物还有很多,大多都是以“食材”取胜,比如各种油炸昆虫和小动物,据说广西有“麻辣小蝌蚪”,广东有老鼠宝宝入菜的“三吱儿”(感觉这个菜传说程度大于现实,属于即将灭亡的非遗,号称万物皆可吃的广东网友都纷纷撇清关系),还有地区不明的油炸蜈蚣、油炸蝎子、油炸蚂蚱……

以文化相对主义的眼光来看,很多“恶心系”食物可能也没那么可怕,有些可能真的就是重口味罢了,不同地区的人有不同的饮食上的习惯,每个人有不同的食物底线而已。

曾经有西方媒体将“松花蛋”(皮蛋)评为全球最恶心食物之一,称作“魔鬼生的蛋”,但喜欢吃的中国人,包括我在内,非但不会如此认为,反而认为是人间美味。不过,闻之色变的西方人也没有啥奇怪的,如果在食物上的互相调戏、调侃都要上纲上线,就真的是侮辱了皮蛋带给人世间的快乐。比如瑞典鲱鱼罐头在中国互联网上“臭名远扬”,我相信参与“攻击”的网民都是善意的,瑞典人知道了也会觉得很好笑吧。

松花蛋

像内脏啊,还有臭豆腐、臭鳜鱼、臭冬瓜、螺蛳粉、榴莲……这样的臭气系食物啊,就算在风靡的地区内,也有太多人不喜欢,捂鼻而过。这样的喜欢不喜欢,就真的完全是个体差异了,不仅有生活小习惯的问题,还可以无限上升到基因。

比如螺蛳粉这样的无敌单品,我有一次在办公室叫了外卖,当我刚刚垂涎欲滴的打开外卖盒,我的一位年轻同事就愤而离开,当然,“愤而”是我想象出来的,他只是无法忍受这个味道而已。

螺蛳粉

对于这一类的“恶心食物”,可以说的只有“互相忍受”了,爱吃的人最好还是不要在公共空间,特别是密闭空间享受,不爱吃的人也不要在人格上“攻击”爱吃者品味低下,捂鼻而过就罢了。这就好比在现代社会,你对一些社会议题的“左右偏好”,谁都有持不同意见的权利,但谁也不天然正确,重要的是你们可以假戏真做的在互联网上“互喷”,就像粽子甜党和咸党一样,就像汤圆党和饺子党那样,喷得天翻地覆,第二天各找各吃。

我们自然要尊重民俗和传统,但前提是这种传统民俗没有强大到让你违心让你不爽。比如说安徽人吃臭鳜鱼,北京人爱吃卤煮和猪下水,重庆人喜欢内脏下火锅,都很好,但如果有了“不吃臭鳜鱼,就算不上安徽人”“不爱吃辣椒,就不是男人”的说法,就太无聊了。

但是,民俗里自然有“陋俗”的存在,随着文明程度的发展,很多陋俗正在民间传统文化消失,以及有待消失。我说“有待消失”的意思并不是要强制性的禁掉某种食物,而是乐见其成的看见它在民间社会渐行渐远,而不是以挽救民间传统文化的名义强行续命。

比如说“脚踩腌菜”,一开始的存在自然有其道理,浙江民间社会一开始没有找到更好的“工具”来挤压腌菜,因此用脚来踩可能是最合理的解决方案,这并不是什么糟粕。但随着一种东西的盛行,很多陋俗和无聊引申会随之而生,比如一定要光脚,再比如一定要出汗的脚,甚至要臭脚,我可以很有把握的说,此类说法大概率是炒作和以讹传讹。

人同此心心同此理,我们的先人难道就会喜欢“臭脚”了,这些说法很多只是相当晚近的“发明”,用来配合商业社会的炒作,以及制造传统放大传统来应和现代社会的“农业想象”罢了。

平心而论,“脚踩腌菜”并不算是一个很有恶意的“制造传统”,脚踩只是想起来恶心罢了,虽然对身体无益,但也未必有害,都是“空对空”的口头官司。喜欢吃的人、不介意的人继续吃下去也无伤大雅,只是不要强逼他人接受那套“臭脚踩的腌菜才好吃的”陋俗和虚假传统就足够了。就我而言,如果是人穿着胶鞋踩出来的,我说不定会立即下单。

对于广义上的中医食补,我并没有太大意见,像要吃应季食物,且不说现代营养学也有类似说法,西方人还说吃苹果比看医生还有用呢。就说冬日要喝羊肉汤,至少我喝完全身舒爽身上的确是暖洋洋的,退一步说,哪怕是种心理作用,对我又有什么伤害呢,中医也没说喝了羊肉汤让我穿短袖跑步。

羊肉汤,很多地方的传统:冬天喝羊肉汤御寒

但诸如童子尿蛋和牛瘪汤这一类的“屎尿系”呢?那就真的是一种陋俗了,背后多多少少都有中医式的神神鬼鬼养生说法,就真的不能相信了,本身可能就是传统养生观念最为糟粕的那一部分了:据说黔东南人吃牛瘪,据说真正的需求其实奔着是混合在肠胃残留中的消化液成分,有着健胃消食的功效;东阳人吃童子尿蛋,就是朝着童子尿滋补养身去的,当地人传说是大补,还能预防中暑。

在中国某部很伟大的医书中,“乱发、头垢、耳屎、指甲、牙齿、人屎、月经血、人血、精液、唾沫、牙垢、人汗、眼泪、胡须、天灵盖”都可入药,那对人尿特别是童子尿大加赞赏也就一点都不奇怪了。据说书里还有一味比童子尿蛋更重口味的食物——“童子尿猪肝”,“另以猪肝一具,切片,洗净。在锅中放一层肝,一层杏仁,铺尽,加童便二升同煎干。放冷后任意取食”。

你说,你敢不敢吃。毕竟,这还不单是恶不恶心的层面,人类的排泄物里面有多少细菌啊。

事实上,很多奇葩的传统美食,已经在慢慢退出历史舞台,比如东阳童子尿蛋,很多东阳当地年轻网友都表示“当爱已成往事”,虽然未必对当年痛心疾首,但以后会少吃甚至不吃,所谓的“满城童尿蛋”,很大程度上是互联网的夸大与炒作了。

地方民间社会对食物自有长时段内的其筛选能力,比如传说中的广东美食“三吱儿”更多只能在网上才可以找到,我们外人嘲讽笑骂即可,大可不必当真,因为你的家乡多半也有个更为奇葩的食物,只是不出名或者已经退出主流社会罢了。

纳豆糯米团,日本的纳豆也是很多人无法接受的食物

我们要警惕的是,那些本着商业目的,用民间传统文化作为包装,去炒作和放大某种正被民间社会抛弃的前现代食物,并且将此种食物的不文明、不健康因素和陋俗一面尽力放大,以更符合某种不健康的“田园牧歌想象”。

有句网红说法叫“you are what you eat”,那么,如果你对那些本应慢慢退出历史舞台的前现代不健康食物爱得深沉,你就永远是一个与现代文明社会格格不入的——前现代奇葩。

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