椿芽快上桌了春天请快点来

放大字体  缩小字体 2020-03-05 03:39:05  阅读:6380 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

二十万吃货的精力故土

今天出门,撞上一场雨,等躲进屋檐下的时分,衣裳半湿,抖一抖,却不觉得冷。原来是春雨来了。

可放眼街上,空空荡荡的宛如隆冬。枝叶现已绿了,泥土现已跟着雨水泛起新鲜的气味了,咱们等候的“春天”,请快点来吧。

——深夜君

- 正文 -

我是一个典型的北方人,吃饭离不开浓油赤酱。这样说吧,我做西红柿炒蛋都要烹些酱油才觉得有味。生抽、老抽、甜面酱、豆瓣酱、干黄酱、豆豉酱……我喜爱酱的滋味,更喜爱酱的色彩,可是和“口重”无关。幼年的回想中,只要香椿芽和酱没有相关。

小时分我家是一个四合院,奶奶住在北屋,爸妈和我住在西屋。东屋租给一家天津人,西屋租给一家本地人。宅院里有梧桐和香椿两棵树。每年的三四月份香椿开端冒出红褐色的芽头,标志着春天和美食的到来。奶奶说天暖和了,这红褐色的小芽就会变成绿色,味儿就会渐渐的淡,再想吃“芽”就要等来年了。时间短的赏味期限,而让椿芽更显宝贵。

头茬的椿芽一定是全院共享的,很少,每家也就一两株,尝个鲜、借个味儿。租户们也会回馈一些自家做的食物,小小的香椿芽印证了“远亲不如近邻”的老话儿。

全部香椿的美食都离不开“焯”(我的家园发音读chuo)这个环节,红褐色的嫩芽在沸水里打个滚就变成了碧绿的色彩,温度激宣布香椿浓郁的本味儿,在粗陋的厨房里弥漫着,分散到整个宅院。香椿用小小的身躯告知人们,春天到了。只要几岁的我底子不明白的日往月来,只记住香椿独有的滋味。

从奶奶焯椿芽开端,我就紧紧的跟着奶奶,用小手抓着她的后衣襟。碗中打两个鸡蛋,奶奶把焯过的椿芽切的碎碎的,放到鸡蛋中加盐拌匀。碧绿的椿芽在黄色的蛋液中越发显得柔嫩。现在回想起来,这哪里是美食,俨然是金庸先生笔下“翠羽黄杉”的佳人。跟着锅里油温的升高,奶奶把“翠羽黄杉”倒入,鸡蛋吃足了油,敏捷的膨胀起来。鸡蛋、椿芽的香气混合着冲进我的鼻子,口水立刻在舌下涌出,不幸年幼无知的我含着满口的“涎涎”来不及吞下去,任由在嘴角流出……

奶奶真是个利索的人,擦口水、抱起我、椿芽炒蛋端上桌趁热打铁。在奶奶的保护下,我目中无人的吃着春天的那口“鲜儿”,一口鸡蛋包裹着椿芽,吃到嘴里,香到心里,早把奶奶说的“嚼碎了再咽”的吩咐抛在一边。

金庸先生笔下自古以来美食总连着佳人,黄蓉的“玉笛谁家听落梅”、 “二十四桥明月夜”可谓经典,滋味绝伦姓名也起的应景儿,不像红楼梦中的菜肴,炫富的成分多一些(个人见解)。

我跟“妍”的联络就像春天和椿芽,一个“懂”字归纳全部。

她在西北长大,面食是把能手。身边的朋友都爱她做的“拉便条”,能到家里吃一顿拉便条是朋友聚餐的最高待遇,远远超越各类高级会所和特征小馆。西北长大的她煮饭不会用酱,拉便条的浇头也是酱油和盐。但她却肯为我学习揣摩各种酱的用法,炒酱的火候,面酱和豆酱的配比……成功的交融了拉便条和炸酱面这两样相距千里的民间美食。从此家里的饭菜和肉食都带着浓浓的酱香,让我感触到她的用心,来自人世烟火的用心最能打动听。

她小时分居然没吃过香椿,西北没有栽培。但尝过之后无法自拔,那种独有的香气是现在任何调料无法代替的,那种时节的气味是任何食材无法代表的。于是乎,我俩开端了繁忙的“迎春”赏味。椿芽炒蛋、椿芽拌豆腐、炸椿鱼儿……她最爱用盐把椿芽腌一下,作为每餐的装点。没有一点的搅扰,品味椿芽的本味儿。

大棚是个很奇特的东西,它能够打乱四季,让你的餐桌极其丰富。可是时节的滋味没有了,大棚的椿芽滋味更是寡淡。我每年都会托人拿到这个城市第一茬的露天椿芽献给她,闲时也会跟她讲小时分四合院的香椿树,奶奶的心爱,街坊之间的美食沟通……让她好生仰慕。

现在又快到“椿芽季”了,我买了两颗香椿树,预备种到现在宅院里,重现四合院的情形。让她每年都能吃到自己亲手摘下的第一茬露天椿芽,让春天的气味悄然入怀。

期望疫情提前完毕,香椿提前发芽!!!

文 / 183镇长

图片 / 183镇长

BGM / 路过人世 - 郁可唯

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