四季头菜海烩什锦

放大字体  缩小字体 2020-04-01 19:42:36  阅读:7450 作者:责任编辑。王凤仪0768

头菜,是指在川菜筵席中,冷菜上完之后热菜中的第一道菜。

在我国四大当地菜系中,川菜筵席尤为考究上菜格局;传统的筵席便是以头菜选用的主料来命名的。如头菜上的“一品熊掌”,则这道筵席就被称为“熊掌席”;如上的是“金盏燕窝”就称之为“燕窝席”。但随着国家对野生动物的维护,熊掌、象鼻、豹胎之类的山八珍食材,早已禁绝售卖,

更多的是常见的可供食用的海产品,如海参、鲍鱼、鱿鱼之类的水八珍。如“家常海参”、“鱿鱼什锦”就别离称之为海参席、鱿鱼席。这是比较传统的称号,但现在市面上很少听到这种称号了,取而代之的是以价格为规范来定筵席的层次,头菜也就随之而不再那么考究了,连上菜的格局和次序也就逐步乱套了。

1月14日周二下午,应四川省亮亮娃食物有限公司董事长李成亮小伙子的约请,在坐落成都市青羊区光华村街邻近的优品道步行街“三缺一”饭馆集会,

同邀的还有我的老大哥、我国烹饪大师陈廷龙先生、陕西省西安市羊庄胡同餐饮办理有限公司董事长路遥先生以及“成都滋味三缺一品牌公司”的行政总厨陈勇等近十人。

“三缺一”我原以为是打麻将的当地,没料到是个家常川菜馆的称号,在后来与集团公司法人周洪伟的攀谈中,得知他取这个姓名,寓意为“必不可少”。

四川人打麻将是种群众的娱乐活动,在全国是出了名的,以此命名是想表达接地气,卖的产品和价格都是群众能承受的。这与什么“猪圈火锅”、“杀牛场”之类的店名还不相同。但相同易让人捉摸不透,好在仅仅一个称号,倒也无伤大雅,只要把菜品和服务做好就行。

走进“三缺一”二楼的包间,给人的全体形象便是清新、洁净而舒畅,一色的原木斑纹圆桌,配上高矮适中的半圆座椅,简略的墙面装修,洁净的墙面和大玻璃窗,一点都不显奢华但却温暖。

总厨陈勇组织的菜品丰富而不奢侈:生焗开边虾、刺生、家常大蒜鳝鱼、干烧桂鱼、青椒炒土鸡蛋、豆酱粉丝、毛血旺等群众菜肴做的有滋有味,可口有形,

特别是一道招牌必点菜“海烩什锦”一上桌,我惊奇了,惊奇的是这道久别的传统川菜又一次出现在我的面前,我在与之相隔一条马路的“芙蓉凰餐厅”吃过此菜,在龙泉驿区一家公司团拜会上吃过此菜。迥然不同但有距离,均有其名而无其实。原因是多方面的,但归纳起来主要有两点:一是质料提价太快,若将主、辅料凑齐,本钱太高做不出来;二是现在的年青厨师做不来,连海参、鱿鱼乃至是墨鱼都不会涨发,对其菜品只知其一不知其二。

在与陈勇的攀谈中,他告诉我:他上世纪八十年代中期出世在内江区域隆昌县,十五岁初中结业后就跟了去了云南曲靖,在一家中饭馆当学徒,曾拜师一位当地的70多岁的张姓老师傅,尽管后来又回来四川,别离在“谭鱼头店”、九寨沟的“荷中迎宾馆”、成都“锦上酒楼”作业,直到2008年才正式进入“成都滋味三缺一公司”。

但毕竟没通过体系学习,对烹饪理论和传统川菜的制造都欠功底。确实,像陈勇这般年纪的厨师现在是支撑整个餐饮职业厨房的主干,他们身体健旺、头脑灵活作业有热心,吸收新菜式和拷贝能力强,但苦于整个职业缺少进修进步的校园和训练组织,尤其是针对在职每天繁忙于厨房运作而又不可能专门脱产去学习的年青厨师,怎么发扬和光大老一辈人的传统烹饪技能已成为当下的一个社会问题。立异菜当然重要,能够卖钱,但传统的老菜消失了或残缺不全了,人类的精力依托也就无从谈起了。

当年在北京呆了几天,期间约会了编撰《烹饪火候》、《烹饪刀工》、《烹饪质料》、《烹饪器皿》、《烹饪调味》、《烹饪技能》、《清真饮食面面观》等十几部饮食专著的67岁的资深美食学者、评论家单守庆先生。我俩是好朋友,他热心地一定要请我去吃老北京的“卤煮火烧”。我俩转了三次地铁才找到一家老店,点了两份,还专门到周围店肆去买了两瓶青瓶装的牛栏山二锅头,我看单老吃的那副馋相,乐滋滋的,而我感觉很一般。他告诉我,许多老北京人,每天要坐二十多里地的车到城里来吃“卤煮火烧”,并一定要配牛栏山二锅头,吃完了才称心如意地回去了,我看邻座一白叟,果不其然,这便是老北京人的情怀。

当我同周洪伟董事长闲谈此事时,他深有同感。他说,他1966年出世在成都,奶奶和父亲都做得一手好菜,从小受家庭影响对“吃”产生了稠密的爱好。上世纪九十年代初进入餐饮职业,对饮食有过人的知道,近三十年的摸爬滚打,创办了“世纪锦官堂”、“皇城坝小吃”、“成都滋味三缺一”等直属知名品牌,他个子不高,人也不胖,中等身段,只比我小五岁,但看上去绝不像五十多岁的人,倒像一个三十六、七岁的小伙子,一点也不显老,基因加训练保养的让人仰慕,他话不多、腔调也不高,但给人决断、坚毅、自傲、勇于担责的性情,斗胆启用阳光而充溢应战的年纪人。一同他也坦言,现在公司的职工尤其是厨师都很年青化,文化程度不高,根底不厚实,烹饪技能亟待进步,更何况传统川菜更有待发掘和学习。

现实确实如此,仅以此店供给的“海烩什锦”为例,比较其传统与现代做法之异同。首要,何谓“什锦”?据山西人民出书社1987年出书的《简明我国烹饪辞典》记载:“什锦”俗指杂取各物各式配组成件者。亦作什锦。明显“什锦”是取多种质料混合于一同的意思。“海烩什锦”何时创制?何人创制?何地创制?因为笔者履历受限,尚无从查起,也不敢妄议。只能作估测:此菜的演化不是哪一个人创造创制的,而是人们长时间探索不断实践,不断丰富的成果,由最早的“三鲜”到“杂烩”再进一步演绎到“烧什锦”而成熟起来。

上世纪七、八十年代,我地点的乐山区域许多餐饮店,接单的筵席中头菜多半是“鱿鱼什锦”或“海参什锦”。也有的用墨鱼来盖体面以降本钱,但不管何种称谓都离不开七、八种质料,猪心、猪舌、猪肚是必不可少的,四大宾俏也是必需要加的(火腿、鸡皮、玉兰片、口蘑),别的还有猪蹄筋、干贝、金钩、鸡翅膀等。在四川科学技能出书社出书的由宋伟涛收拾的《川菜大师烹饪绝技》一九八八年版中,冯德兴师傅在其“海味什锦”篇中是这样写的质料:熟鸡肉、猪心、猪肚、猪舌、环喉、蹄筋、冬笋、脊髓、口蘑、水 发海参、水发鱿鱼、珧柱、熟火腿、金钩、菜心等,这超十种质料。

其次在于各种质料的初加工处理。干海参和干鱿鱼的涨发,干海参要先用棕刷在水龙头底下边冲边刷,要把表皮的细沙 冲洗洁净,不然海参一旦发胀之后共表皮的沙粒就无法去除而进入人 体的口内;干鱿鱼选用碱发;猪心、猪肚、猪舌要事前清洗洁净,入锅煮熟后切成条状;珧柱(又称干贝)、金钩、火腿要事前蒸熟,鸡翅也要事前煮熟,包含鸡皮(改成菱形片),海参切斧头片,鱿鱼切成长方片。第三:在烹制时,先放油炒姜、葱,再倒入鸡汤、放盐、糖色、料酒、胡椒和少数的花椒,倒入心、舌、肚、玉兰片、口蘑、鸡翅膀、金钩、干贝、火腿、鸡皮,烧入味后,用漏勺将之捞出倒在大圆盘内,再将海参、鱿鱼倒入锅内烧入味放味精勾薄芡,放点香油起锅即成。

我喜爱这道菜,不单单是它的质料组合让我大快朵颐,而是透过这道菜,让我看到了传统的烹饪技法在年青厨师的手里传承光大。

作者:特级厨师 胡晓远教授

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